Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 11:14

Re: Мини сыроварня своими руками

итак продолжим...
залил в чашу 6 литров воды (литр позже пришлось отлить - переливало)
в емкость 150мм залил (для чистоты эксперимента) 18 литров воды.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать с молоком.
залито "под завязку", мешать нельзя (даже аккуратно), позже выяснилось, что штатная крышка мокается в содержимое емкости.
Изображение
температуру отмечал через каждые 10 минут
график следующий:
чаша емкость
21,1 20,5
30,9 22,5
33,5 26,7
вот тут, я вспомнил, что не плохо-бы накрыть емкость крышкой ))
38,1 30,5
40,4 33,9
42,4 37,2
46,7 41,1
49,3 44,4
и т.д.
итого. полный нагрев 18 литров, с тэном 1,2 кВт до 65 градусов занял 2 часа, 15 минут...
если-бы накрыл крышкой с самого начала, думаю, за 2 часа уложился-бы...
к вопросу о чеддеризации.
планирую как-то так использовать часть емкости Gn1/2. хотел взять перфорированную, но где брал, их не было.
плюнул и отверстия для слива сыворотки прорезал болгаркой...
Изображение
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 11:20

Re: Мини сыроварня своими руками

И, к вопросу о емкостях...
Изображение
внизу 200мм и в ней 150мм Gastorag, сверху не известно кто 100мм с крышкой.
так что если хотите использовать емкость с перфорацией в качестве дуршлага, то не вопрос.
Но при условии одного производителя обычной и перфорированной емкости.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 02 сен 2015 12:07

Re: Мини сыроварня своими руками

Теплоемкость молока меньше, с молоком будет быстрее, чем с водой. Но все равно долго. Полтора часа, наверное. Если крышку сразу закрыть :)

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 12:30

Re: Мини сыроварня своими руками

cheesehead писал(а):Теплоемкость молока меньше, с молоком будет быстрее, чем с водой. Но все равно долго. Полтора часа, наверное. Если крышку сразу закрыть :)
)) Ну я такое количество редко обрабатываю...
чаще 9-10 литров.
Их пастеризацию, думаю, уложить в 30-40 минут, если с самого начала в чашу кипяток налить и молоко греть от комнатной температуры, а не из холодильника
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 02 сен 2015 13:17

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а): молоко греть от комнатной температуры, а не из холодильника
Вот это мне не представляется правильным. Для большей бактериальной безопасности молоко нужно охлаждать как можно раньше после дойки и как можно быстрее нагревать его от рекомендуемой температуры хранения (+6С) до температуры пастеризации. Если молоко медленно греется до комнатной температуры это дополнительный фактор риска бактериального заражения.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 13:37

Re: Мини сыроварня своими руками

О как!
Понял, спасибо!
Думаю, кстати, при случае, все-таки снять защитный кожух вокруг тэна и посмотреть на возможность его замены на более мощный...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 02 сен 2015 15:48

Re: Мини сыроварня своими руками

Спасибо за измерения. С тепловыми аппаратами ранее общался на производстве в основном на уровне "руками водителя". И недавно при изучении "молочного" оборудования меня как-то ломала цифра >30 кВт на 1000 литровом ВДП (пастеризатор при 65С). Похоже на 20литровый аппарат надо киловатта 3, все же, чтобы поднять с 6С до 65С минут за 10 максимум. Понятно, что без контроллера вода в рубашке будет кипеть и парить, программно ее надо ограничивать до 80-90С, иначе нужно еще ставить датчик уровня (контроль/защита от выкипания). Встает вопрос - при какой температуре может начаться пригорание молока, если есть мешалка, возможно что и не при 95-100С, а ниже, т.е. воду в рубашке надо программно держать ниже возможной температуры пригорания. Контроллеру бы, полезно видимо, при включении режима говорить - сколько молока/какая емкость. Встает вопрос 1-2х мотор-редукторов, т.к. 10+30 минут мешать руками скучновато. Я уже думал сварганить съемную рампу с низкооборотными движками от хлебопечек или что-то навроде. Для емкости GN 1/2 - еще можно 1 мотор-редуктор, а вот для 1/1 - надо или 2, или брать каретку с шаговым двигателем от старого струйного принтера (если еще потянет) и вешать на контроллер еще и управление движением. Встает вопрос вымешивания мотор-редукторами в углах гастроемкостей. И тут то встает вопрос - а не заказать ли вместе с водяным баком еще и вставную емкость типа "8". В общем, придти к схемам классических удлинненных аппаратов или сырно-творожных ванн (на круглые/циллиндрические не тянет, хранить их при емкости 20 литров - менее удобно в квартире, чем удлинненные).

В общем то ответ -что делать - даст калькуляция по цене от металлистов/сварщиков.

В простоте - конечно мармит с заливкой сразу горячей воды - пойдет.И тут действительно, чтобы не мешать 30 минут при 65С, лучше быстро догреть до 72С и остужать через секунды.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 15:54

Re: Мини сыроварня своими руками

Logman писал(а):на круглые/циллиндрические не тянет, хранить их при емкости 20 литров - менее удобно в квартире, чем удлинненные
Золотые слова )))

По поводу "мешалки"
каретка, боюсь не вытянет. думал о миксере и кривошипошатуне ))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 02 сен 2015 18:36

Re: Мини сыроварня своими руками

Ценники в Москве нынче подивили: тупо - бак без крышки 54х34х30 см из 1мм нержавейки стоит сварить (с материалом) 5 000 руб.! Про зачистку/шлифовку швов даже разговора не было. Просто неадекватно. Особенно в сравнении с мармитом (готовое изделие, как никак) за 3000. Поэтому есть еще вопросы к Stroitel:
1. Если ставить гастроемкость 150ю, сколько зазор остается до дна? Я к тому, что может врезать водяной ТЭН... Хотя может быть проблема изгиба нижней части ванны.
2. Какова, по ощущениям, толщина ванны мармита? Это к возможности нарастить/наварить полосой высоту, чтобы безпроблемно врезать водяной ТЭН, да еще и иметь возможность использовать 200ю емкость.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 02 сен 2015 18:53

Re: Мини сыроварня своими руками

Logman писал(а):Ценники в Москве нынче подивили: тупо - бак без крышки 54х34х30 см из 1мм нержавейки стоит сварить (с материалом) 5 000 руб.! Про зачистку/шлифовку швов даже разговора не было. Просто неадекватно. Особенно в сравнении с мармитом (готовое изделие, как никак) за 3000.
)))
Я-ж тоже, поначалу, собирался варить в "размер", но ценники на самодел убили напрочь.(кстати, и черный металл, под воду, тоже не дешев(( )
Все остальное вечерком померю.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика