Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение stroitel » 28 авг 2015 11:39

Re: Мини сыроварня своими руками

А что касается качества китайского терморегулятора, то я знал на что шел ))
Я варю сыр в лучшем случае 1 раз в неделю и думаю, на мой век этого терморегулятора хватит))
Если нет, то цена вопроса - 14 долларов с доставкой )))
любой другой "колхоз" (я даже не говорю о чем-то более серьезном) будет стоить однозначно дороже и менее удобно.
Для желающих, кстати, можно воспользоваться украинскими-белорусско-росийскими разработками
http://250v.ru/catalog/Termoregulyatory-3
я не стал их рассматривать. Сильно сомневаюсь в том, что их качество будет лучше китайского, да и уверен, что половину этих производителей Вы через год уже не найдете и Ваш "эксклюзивный" терморегулятор придется выкинуть или ремонтировать за стоимость нового...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 28 авг 2015 12:21

Может быть, может быть, но я точно знаю, что хуже китайцев не сделаю :lol: , вот такая завышенная самооценка :) . То что делалось ручками, работает десятилетиями. Кстати, как аварийный штатный термодатчик действительно можно использовать, только вот от небольшого перегрева в 3-5 градусов при отказе реле может и не спасти, сами говорили настройка плюс-минус лапоть. Ну это я просто придираюсь, зануда я :lol: . Да, а ТЭН то у вас в мармите похоже воздушный стоит, я сперва не обратил внимание, электрик блин :lol: . В этом есть и плюсы и минусы, греет через днище воду в рубашке, это минус, эффективность меньше, расход электроэнергии больше. Воздушный ТЭН в принципе не сгорит от перегрева, это плюс, если даже выкипит вода, хотя он у вас закрыт снизу кожухом может и перегреться конечно, нет естественного охлаждения. А вообще, как то не айс греть воду воздушным ТЭНом. Вот опять придираюсь :D . А может и не воздушный там стоит, даже интересно стало, скажите а ТЭН выходит насквозь в водяную рубашку или нет?

Сообщение stroitel » 28 авг 2015 13:28

воздушный, воздушный...
Я уже писал об этом.
водяной, он с фланцами.
а рубашкой закрыт противопожарной.
с негорючкой какой-то (может с асбестовой нитью?)...
чтобы все тепло от тэна шло только на чашу, и не грело провода (никакая изоляция не выдержит) или стол на котором стоит мармит.
Вариант "ручками" делать терморегулятор - не для меня.
Ибо правило "время/цена/качество" в данном случае не в пользу самопального терморегулятора ))
Като Киемаса

Сообщение Logman » 01 сен 2015 15:10

2 Stroitel:
1) У вас на предшествующих фото гастроемкость GN1/1-200 (?) не входит полностью в мармит... Разве 200мм - не стандарт и для таких мармитов? и ваша 200ка, получается, стоит на дне, снизу к которому прилеплен ТЭН... Не подгорает молоко?
2) В текущем режиме (достроенном) - ТЭН 1.2 кВт за сколько времени молоко догревает до 65С (например от комнатной температуры) ?
3) Панель нагревателя в процессе перестройки не снимали? На какую конкретно деталь касается в стандарте термопредохранитель?
4) Как вы считаете - удобнее для GN1/1 глубина 200 или 150 ??? 100ка, думаю, слишком мелкая будет при осаждении сырного зерна...
5) Насколько гастроемкости конусны? Будут ставиться одна в другую без большого зазора по высоте? Просто понравилась такая гастроемкость за 750 рублей (фото внизу) - интересно использовать при чеддеризации, застилая миткалью дно/борта.

Тут скоро появится малеха времени, продвинусь вперед с контроллером, закажу сварить тупой прямоугольный водяной бак (+впуск/выпуск), а вот сверху будет ставиться как раз гастроемкость, причем и GN1/1-150, и GN2/3-200, и GN2/3-150 в зависимости от надобности по литражу. Все - т.к. несмотря на наличие по 3000 в Авито даже почти новых мармитов, суховоздушный нагрев с 1.2 кВт ТЭНом все же чем-то смущает, будет водяной ТЭН на 2 кВт (для 20 литров).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение stroitel » 01 сен 2015 15:39

спрашивали, отвечаю ))
по п 1 - стандарт как раз 150мм, 200 - "торчит".
для 150 мм, на чаше мармита борту и метки для воды "min" и "max"
чтобы молоко не подгорело, на дно чаши бросил ткань, свернутую в жгут. Отсюда и проблема со скоростью нагрева, о чем я писал.
Видимо, нагревался не большой объем воды в складках ткани, ткань "жарилась", автоматика отключала тэн. Ткань намокала, автоматика включала тэн...
использовал емкость 200мм для 18 литров молока, 150 мм - "впритык", при перемещении емкости (например для слива сыворотки через край) можно расплескать.
При 9-10 литрах буду использоваться 150 мм емкость.
На будущее, думаю, на дно емкости приклеить накладки из пробки (продаются наборы для ножек стульев/табуреток). расстояние будет, и автоматика дурить не будет.
по п.2 - не скажу (( не замерял...
Попробую сегодня вечером воду подогреть - замерить.
п.3 не снимал, не скажу.
п.4 - описал выше ))
п.5 вечером замерю, сообщу дополнительно.

в данный мармит тоже можно ставить любую гастроемкость, только Вам вряд-ли потребуется столь большой "разбег".
Считайте от "ходового" литража молока.
18-20 литров - 200мм 1/1 и заполнять не полностью есс-но
10-12 литров - 150 1/1, можно, конечно и больше влить, но работать уже тяжело будет (волна гонится при перемешивании )) )
а если меньше, то мне уже удобнее (и дешевле) кастрюлей...
Если-же решитесь, не забудьте докупить крышки - закрывать пустое пространство мармита (чтобы на испарение воды из чаши температура не уходила)
2 кВт многовато, боюсь... быстро греть будет с 32 до 55.
А для чеддеризации порезал емкость 1/2 100 мм, вечером сфотографирую.
Правда "полевых" испытаний еще не было ))

По поводу делать или покупать, каждый решает для себя.
В моем случае, цена/качество/время, было в сторону покупать ))
Последний раз редактировалось stroitel 08 дек 2015 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Като Киемаса

Сообщение sally555 » 01 сен 2015 16:22

stroitel писал(а):спрашивали, отвечаю ))

чтобы молоко не подгорело, на дно чаши бросил ткань, свернутую в жгут. Отсюда и проблема со скоростью нагрева, о чем я писал.
Видимо, нагревался не большой объем воды в складках ткани, ткань "жарилась", автоматика отключала тэн. Ткань намокала, автоматика включала тэн...
Думаю прослойку воды между чашей мармита и гастроемкостью лучше сделать больше, 15-20мм, нагрев будет равномернее и ТЭН не будет перегреватся. Можно сделать зигзагообразные вкладыши из нержавеющей ленты, шириной зигзага 15-20мм и уложить их на дно чаши мармита, а гастроемкость уже на них. Можно еще проще, уложить на дно чаши несколько гаек из нержавейки соответствующей толщины, ну это совсем "по-гаражному" :D .

Сообщение stroitel » 01 сен 2015 16:46

высота "гайки", в данном случае критична.
чем выше "гайка", тем выше Ваши 18 литров молока в емкости над поверхностью воды в чаше мармита )))
фото рулит ))
Като Киемаса

Сообщение Logman » 01 сен 2015 17:07

Спасибо, буду ждать результаты измерений.
Касаемо ваших ответов: то, что 200ка стоит и вода - открыта для испарения, уже некая проблемка, хотя и не крупная. Т.е. если 150ка - то все у вас ок, понял. Хотя себе бак как раз бак 30 см высоты буду делать, чтобы 200ка влезла все ж и слой воды с ТЭНом в нем поместился. Крышка, конечно нужна на свободную 1/3 (при использовании GN2/3), но, возможно, полезнее туда доставить GN1/3-40 и класть мешалку удобно будет... А вот крышка на емкость с молоком с прорезью по щуп термометра - тут как раз чуть не забыл при заказе...
По конусности - хочется потом поставить перфорированную емкость (+ досверлить ей бока) глубиной 40 на GN1/1-150 или 200, чтобы не терять сыворотку.

2 кВт, я подозреваю (кстати, ранее я и сам спорил с Сергеем, что это многовато) будет нужно *ваши измерения поддержат или опровергнут довод), чтобы как раз БЫСТРО нагревать молоко (5-8-10 минут) по сравнению с сроком пастеризации, иначе на длительном подходе к означенной температуре - формула пастеризации просто искажается, а если брать 72С, то и вовсе за счет "неучтенного" времени высокой температуры при подходе к t пастеризации, можно значимые бактерии поубивать нафиг (((

Сообщение stroitel » 01 сен 2015 17:25

По ёмкостям (конусности) - все зависти от производителя...
У меня 2 емкости одного производителя и входят друг в друга "на ура" - без зазоров, третья ёмкость другого производителя и всё (( уже зазоры и плотно не подходят друг к другу ((
Като Киемаса

Сообщение Niky » 02 сен 2015 00:43

[quote
2 кВт, я подозреваю (кстати, ранее я и сам спорил с Сергеем, что это многовато) будет нужно *ваши измерения поддержат или опровергнут довод)[/quote]

2-2.5 кВт, U- образный и на него поставить экран ( от подгарания молока) и всё должно получиться.
P.S я в своей конструкции (начало темы) применял кастрюлю с двойным дном и ничуть не жалею. ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»