Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 25 авг 2015 19:30

Re: Мини сыроварня своими руками

Сежр писал(а):ОК, понял)
А вот интересно, если датчик температуры снаружи чаши с водой через термоклей прилеить - будет сильно врать?
Тут надо будет откалибровать кривулю температуры на постоянное количество воды и молока. Еще будет зависеть от температуры комнаты.
И все бы получилось... НО! Как вы в контроллер засунете скорректированные значения? Листочек с коррективами рядом же не будете держать, это ж не жизнь!

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 25 авг 2015 19:35

Re: Мини сыроварня своими руками

sally555 писал(а):Градусов на 5-7 будет меньше
Не понял.
Это о чем??
Разница в температуре между водой в чаше и молоком в емкости 1-1,5 градуса
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 25 авг 2015 19:43

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а): Это о чем??
Разница в температуре между водой в чаше и молоком в емкости 1-1,5 градуса
Так все о том же, коллега задал вопрос - я ответил.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 25 авг 2015 19:58

Re: Мини сыроварня своими руками

Logman писал(а):Как вы в контроллер засунете скорректированные значения? Листочек с коррективами рядом же не будете держать, это ж не жизнь!
А зачем листочек?
На одном из фото видно, что пользую, фактически, 2 термометра.
Один по воде в чаше - управляющий,
Другой по молоку - контрольный.
Вся корректировка водяной рубашки ес-но по температуре молока.
И контроллер нужен только для поддержания температуры и/или контроля набора (до 50, например, градусов за ... минут)
Ps: На фото разница видна поле отключения "шлангов", температура не "уравновесилась"
Молоко до конца не остыло, а вода еще не прогрелась до температуры молока.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 25 авг 2015 20:22

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а):
Logman писал(а):Как вы в контроллер засунете скорректированные значения? Листочек с коррективами рядом же не будете держать, это ж не жизнь!
А зачем листочек?
На одном из фото видно, что пользую, фактически, 2 термометра.
Один по воде в чаше - управляющий,
Другой по молоку - контрольный.
Вся корректировка водяной рубашки ес-но по температуре молока.
И контроллер нужен только для поддержания температуры и/или контроля набора (до 50, например, градусов за ... минут)
Ps: На фото разница видна поле отключения "шлангов", температура не "уравновесилась"
Молоко до конца не остыло, а вода еще не прогрелась до температуры молока.
Коллега, вы явно ошибочно понимаете что есть автоматика :D , это когда включил и забыл, уж поверьте, я с АСУТП работаю больше 25 лет. У нас плавильщики ставят печь на автомат и идут спокойно обедать. Два китайских термометра, пусть даже один с релейным регулятором, даже с натяжкой нельзя назвать автоматикой, и уж конечно они неспособны выдержать весь техпроцесс. Бесспорно это удобней и прогресс есть, но не более того.
Еще такой вопрос, зачем греть до 72 градусов, если нагрев такой медленный, наверно достаточно выдержать 30мин с момента достижения 63гр?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 25 авг 2015 22:02

Re: Мини сыроварня своими руками

sally555 писал(а):Коллега, вы явно ошибочно понимаете что есть автоматика :D , это когда включил и забыл, уж поверьте, я с АСУТП работаю больше 25 лет....
Еще такой вопрос, зачем греть до 72 градусов, если нагрев такой медленный, наверно достаточно выдержать 30мин с момента достижения 63гр?
Что такое автоматика, поверьте, знаю ))
И то, что я имею сейчас, более автоматизировано чем 2 кастрюли и ртутный термометр.
А по второму вопросу, ждем Гуру для прояснения.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 27 авг 2015 15:17

Re: Мини сыроварня своими руками

sally555 писал(а):Еще такой вопрос, зачем греть до 72 градусов, если нагрев такой медленный, наверно достаточно выдержать 30мин с момента достижения 63гр?
Написал про это в теме про пастеризацию.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 27 авг 2015 20:11

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel

а как у Вас решено подключение воды к выпуску воды в мармите - к смесителю раковины?
И ещё вопрос: куда в мармите спрятано силовое реле?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 28 авг 2015 10:39

Re: Мини сыроварня своими руками

Сежр писал(а):stroitel

а как у Вас решено подключение воды к выпуску воды в мармите - к смесителю раковины?
И ещё вопрос: куда в мармите спрятано силовое реле?
Смею ответить. Так называемое "силовое реле" спрятано братьями китайцами в коробочке с дисплеем, называемой терморегулятором. Дело в том, что китайцы научились делать силовые реле, прям таки миниатюрных размеров :lol: , но качество таких реле оставляет желать лучшего. Не буду пугать никого, просто констатирую факты, за 15лет горы плат с такими реле повыкидывал. Две основные неисправности китайских реле, первая и очень часто встречающаяся, подгорание контактов реле и возможное их залипание, а это значит устройство которое включается этим реле будет постоянно под напряжением. А теперь представьте наш частный случай с сыроварней, реле залипает, никакого регулирования и ТЭН начинает шпарить на всю катушку, в результате перегрев в лучшем случае, в худшем выкипание воды и перегорание ТЭНа. Я бы поставил дополнительное реле с более мощными контактами. То что заявлено китайцами в документации, максимальный ток на контактах реле 10ампер - это лукавство чистой воды, коммутировать 10ампер конечно будут, вот только недолго :lol: . Контакты таких реле подгорают уже при 3 амперах. Это у нас в СССР контакты реле покрывали серебром, а у китайцев максимум тугоплавкий сплав меди. По этому у меня никаких реле, только тиристорное управление или мощные MOSFET ключи.
Не знаю как сделано у счастливого обладателя мармита, я планирую сделать стационарный жесткий подвод металопластиком или гофрой из нержавейки к сыроварне и слив шлангом от стиралки в каналью, там у меня тройник стоит. У меня уже так проведено в смежную с кухней кладовую к перегонному кубу. Пока выбираю место на кухне для сыроварни, вот место это проблема :cry: .

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 28 авг 2015 11:27

Re: Мини сыроварня своими руками

sally555 писал(а):
Сежр писал(а):stroitel

а как у Вас решено подключение воды к выпуску воды в мармите - к смесителю раковины?
И ещё вопрос: куда в мармите спрятано силовое реле?
Смею ответить. Так называемое "силовое реле" спрятано братьями китайцами в коробочке с дисплеем, называемой терморегулятором. Дело в том, что китайцы научились делать силовые реле, прям таки миниатюрных размеров :lol: , но качество таких реле оставляет желать лучшего. Не буду пугать никого, просто констатирую факты, за 15лет горы плат с такими реле повыкидывал. Две основные неисправности китайских реле, первая и очень часто встречающаяся, подгорание контактов реле и возможное их залипание, а это значит устройство которое включается этим реле будет постоянно под напряжением. А теперь представьте наш частный случай с сыроварней, реле залипает, никакого регулирования и ТЭН начинает шпарить на всю катушку, в результате перегрев в лучшем случае, в худшем выкипание воды и перегорание ТЭНа. Я бы поставил дополнительное реле с более мощными контактами. То что заявлено китайцами в документации, максимальный ток на контактах реле 10ампер - это лукавство чистой воды, коммутировать 10ампер конечно будут, вот только недолго :lol: . Контакты таких реле подгорают уже при 3 амперах. Это у нас в СССР контакты реле покрывали серебром, а у китайцев максимум тугоплавкий сплав меди. По этому у меня никаких реле, только тиристорное управление или мощные MOSFET ключи.
Не знаю как сделано у счастливого обладателя мармита, я планирую сделать стационарный жесткий подвод металопластиком или гофрой из нержавейки к сыроварне и слив шлангом от стиралки в каналью, там у меня тройник стоит. У меня уже так проведено в смежную с кухней кладовую к перегонному кубу. Пока выбираю место на кухне для сыроварни, вот место это проблема :cry: .
поясняю для sally555:
Смотрите внимательно Фотографии мармита (в т.ч. со снятой нижней крышкой)
На "фасаде" видна "крутилка" - ей осуществлялась регулировка работы мармита в штатном (не доработанном) виде.
Изображение
снизу, соответственно, стоит штатный датчик температуры (трубочка прикрепленная к дну, к ней подходит зеленый провод спиралью)
Изображение
от штатного управления отказался, ввиду его неточности для наших, сыроварных, целей (+-5-10 градусов), но как контроль от перегрева, штатный вполне себе работоспособен.
Что-же касается подключения воды, то я для варки пива (в свое время) поставил под мойкой на кухне тройник на холодную воду с гибкой подводкой и краном (все убирается под мойку).
соответственно, подключается небольшой шланг - гибкая подводка, и поступление в мармит холодной воды обеспечено.
отвод воды сверху - самотеком тоже через шланг (только силикон)
только надо следить (отрегулировать) за скоростью наполнения (чтобы не перелить)
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика