Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварной.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение stroitel » 19 окт 2015 11:30

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Давайте, давайте, мозголомы, думайте )))
Как надумаете, мы все Вам "на хвоста" сядем, будете нас (за денюжку, но как "для своих") снабжать суперпуперовской автоматикой)))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 19 окт 2015 12:51

stroitel писал(а):Давайте, давайте, мозголомы, думайте )))
Как надумаете, мы все Вам "на хвоста" сядем, будете нас (за денюжку, но как "для своих") снабжать суперпуперовской автоматикой)))
Да ну какая денежка, и в мыслях не было. А за поддержку спасибо, и потом все равно неизбежны обращения к сообществу за советами по самой технологии.

Сообщение sally555 » 19 окт 2015 16:33

Предлагаю определиться с количеством режимов и каждый хотя бы коротенько описать.

Сообщение slovopotam » 19 окт 2015 17:15

В документации к ТРМ210 нашел параметр "Скорость изменения уставки (мин)". По идее как раз подойдет для медленного нагрева. Главный минус - придется изменять это параметр перед этапом нагрева зерна, а ТРМки ну совсем не "юзерфрендли". Можно конечно панельку приделать и по RS232 параметры менять, но как это уже не по домашнему )))
Кстати почему на ТРМ остановился, ОВЕН конечно разочаровывал меня своими контроллерами ПЛК, но ПИД регулятор мне их нравится. Не уверен, что смогу реализовать адекватный ПИД на программируемом контроллере. По крайней мере на ПЛК мне это не удалось (использовал готовые библиотеки). И опять же, для себя делаю под конкретный объем молока, всегда одинаковый (20 литров). Столько мне всегда может продать мой молочник.

Надеюсь скоро опробую. Но нужен совет. ТЭН поставили на дно кастрюли :) , с этим проблем нет. А вот где лучше расположить датчик температуры?

Сообщение stroitel » 19 окт 2015 18:15

slovopotam писал(а): А вот где лучше расположить датчик температуры?
Я у себя в мармите, по-середине вертикальной стенки поставил (тот, что по воде).
По молоку - щуп, он до дна емкости достает (тоже получаю, видимо, что-то "среднее")
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 19 окт 2015 21:23

slovopotam писал(а): Надеюсь скоро опробую. Но нужен совет. ТЭН поставили на дно кастрюли :) , с этим проблем нет. А вот где лучше расположить датчик температуры?
ТЭН на дно какой кастрюли? Может обрисуете конструкцию свое сыроварки или фото выложите? Датчик температуры где, в рубашке или в чаше? Какая конструкция датчика? На датчик в каком месте вы хотите завязать ПИД-регулирование?
Считаю что в любом случае все покажет реальный опыт, на реальном железе.
Исходя из своих опытов температуру водяной рубашки лучше измерять вертикально погруженным датчиком до середины емкости, причем посередине толщины рубашки, это будет средняя температура, и то, без циркуляции теплоносителя в рубашке это все относительно. Температуру в чаше лучше измерять вертикально погружнным датчиком на расстоянии не менее 20мм от стенок чаши, на уровне середины чаши. И так же, без перемешивания температура в чаше неравномерна, например при Т=30гр в середине чаши, около стенок Т может быть выше на 1-2градуса.

Сообщение Niky » 19 окт 2015 21:26

slovopotam
Сколько у Вас зазор между емкостями (кастрюлями) снизу и по бокам?
Если внутренняя кастрюля без 2-го дна (или 3-го дна :) ) и маленькое расстояние ,поставьте сверху эл.тена металлический экран от подгорания молока (может быть небольшой "налет" на дне) при пастеризации 72*С.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Niky » 19 окт 2015 21:29

stroitel писал(а):Давайте, давайте, мозголомы, думайте )))
stroitel
Злой, Вы... :)
Николай

Сообщение sally555 » 19 окт 2015 22:40

Niky писал(а): stroitel
Злой, Вы... :)
За то стимулирует :D !
Ну все же по режимам.
1.Режим щадящей пастеризации, быстрый нагрев до 63-65гр, поддержание 30 минут, быстрое охлаждение до нужной температуры.
2.Режим пастеризации, быстрый нагрев до 73-75гр, поддержание 20 секунд, быстрое охлаждение до нужной температуры.
3. Нагрев до нужной температуры 28-38гр, поддержание температуры в течении определенного времени.
4. Нагрев от реальной температуры до нужной, за заданное время.

Сообщение Niky » 19 окт 2015 23:16

Режим щадящей пастеризации, быстрый нагрев до 63-65гр, поддержание 30 минут, быстрое охлаждение до нужной температуры
Для быстрого нагрева будете применять эл.клапан на горячую воду?
На холодную воду для быстрого охлаждения?
5. Мешалку с эл. приводом и с реверсом вращения не хотите?(таймер на вращение,регулирование об/мин.)
P.S Бывает перемешивать сырное зерно в течении 1часа очень утомительно.
И в режиме пастеризации /охлаждения отлично помогает. ;)
Николай

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»