Если есть возможность, то и сделать лучше Мерседес или БМВ или Ауди, а если сделать их еще более функциональней , то еще лучше.

[/quote]
Не много не корректное сравнение, с таким успехом можно и сказать, что и сыр нет смысла делать, проще купить.
Я к тому, что по той цене, что продают сыроварню, путь один делать её самому.
Функциональность и экономия в разы будет на лицо.[/quote]
Вот сравнение с сыром это некорректное, потому что сыр в магазине сплошь состоит из пальмового масла или еще чего-то.
Недавно специально купил на пробу Русский Пармезан ( заявлен как настоящий сыр), ничего схожего с настоящим пармезаном нет. Можно конечно ждать до бесконечности появления отличной сыроварки, но этот путь никуда. Так, к примеру, можно было не покупать в 90-х жигули или москвич, а ждать появления ауди, мерседеса или другой хорошей иномарки. А уже позже не покупать старую модель, а ждать появления более новой и совершенной. Пока Вы дискутируете какая должна быть сыроварка, я с успехом делаю прекрасные сыры и доволен. Появится более лучшая, продам эту и куплю ее. На мой взляд в сыроварке главное это водяная рубашка и мешалка, все остальное это капризы. Посмотрите серию фильмов ВКУС СЫРА, везде в мире лучшие и дорогие сыры делаются практически на "колене". А на форуме почитал некоторых умельцев, складывается ощущение что они хотят вылить молоко и через 20 мин. положить головку сыра в воске на созревание.