Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Logman » 28 янв 2016 14:48

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а):
Werdna писал(а): Мотор-редуктор с алиэкспресса едет.
С этим засада может быть.
Тоже купил себе http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-Japa ... 95668.html , ...
И тут Мы попадаем на блок питания 3-6в 5А
...
Похоже, по смыслу (и мощности - но мало инфо) это то же самое, что мотор-редуктор стеклоочистителя того же ВАЗ 08 за 1000-1100 рублей???
А откуда 5А то взялось?
Кстати, его же можно в длинной ванне очень просто использовать для таскания каретки с мотором вдоль ванны по рампе - просто дополним
укороченной частью старого штатного дворника на тот же стеклоочиститель. Внутрь профиля маленькое колесо, крепящееся на каретке и
фактически штатное движение получено, можно использовать без концевиков. Скорость движения регулируется так же - напряжением.
Хватит ли мощности - вопрос открытый = тема для экспериментов. Хотелось бы, что то вроде линейного - типа http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 53923.html , но этот слабоват...
Еще - пришла мысль - что можно использовать не колеса/ролики/подшипники для движения каретки по рампе, а 2 мебельные направляющие для ящиков, в том числе (померял) дешевые для выездной клавиатуры (из-под стола).

Сообщение Werdna » 28 янв 2016 14:58

Для молока при пастеризации, конечно хватит, а вот перелопачивать сгусток на минимуме, вряд ли, если не будет выравнивания по току в нагрузке.
Ну так покрутите ручку потенциометра в сторону увеличения скважности ШИМ ( по сути увеличите усредненное напряжение) и получите нужные обороты при увеличившейся нагрузке.

Сообщение sally555 » 28 янв 2016 15:13

Werdna писал(а):
Для молока при пастеризации, конечно хватит, а вот перелопачивать сгусток на минимуме, вряд ли, если не будет выравнивания по току в нагрузке.
Ну так покрутите ручку потенциометра в сторону увеличения скважности ШИМ ( по сути увеличите усредненное напряжение) и получите нужные обороты при увеличившейся нагрузке.
По сути, это должен делать регулятор скорости, но можно и в ручную. Помните кассетные магнитофоны переносные типа "Электроники", там на протяжке стоял движок постоянник, а внутри его корпуса стояла платка стабилизатора-регулятора скорости вращения, это оно и есть. Попадались очень тугие кассеты, но регулятор отрабатывал нагрузку.

Сообщение Werdna » 28 янв 2016 15:30

Все можно сделать. Датчик холла например приколхозить.

Вопрос нужно ли? В магнитофоне постоянство скорости протяжки - необходимость. В сыроварке - фича с сомнительной необходимостью.
Лично для меня - это одно из последнего, чем бы я занялся (если б вообще занялся).

Сообщение sally555 » 28 янв 2016 16:08

Werdna писал(а):Все можно сделать. Датчик холла например приколхозить.

Вопрос нужно ли? В магнитофоне постоянство скорости протяжки - необходимость. В сыроварке - фича с сомнительной необходимостью.
Лично для меня - это одно из последнего, чем бы я занялся (если б вообще занялся).
я как бы тоже особо не задавался целью, просто раз уж разговор зашел... Просто на малых оборотах, при падении мощности, да при нестабильной нагрузке, вращение может быть рывками, а это не есть хорошо.

Сообщение Werdna » 28 янв 2016 16:31

Ну уж если разговор зашел, то передаточное отношение у рассматриваемого мной редуктора весьма и весьма немалое, так что обороты у двигателя будут приличные - думаю это придаст стабильности системе... Хотя, все надо проверить.

Сообщение sally555 » 28 янв 2016 16:36

Werdna писал(а):Ну уж если разговор зашел, то передаточное отношение у рассматриваемого мной редуктора весьма и весьма немалое, так что обороты у двигателя будут приличные - думаю это придаст стабильности системе... Хотя, все надо проверить.
на самом деле я думаю что редуктор вытянет

Сообщение kosmit » 28 янв 2016 17:46

Подскажите, пожалуйста, а лучше, нарисуйте правильную форму мешалки для сырного зерна. Каково должно быть расстояние от края лопасти до стенки. и сколько до дна?

Сообщение sally555 » 28 янв 2016 19:12

kosmit писал(а):Подскажите, пожалуйста, а лучше, нарисуйте правильную форму мешалки для сырного зерна. Каково должно быть расстояние от края лопасти до стенки. и сколько до дна?
присоединяюсь к вопросу, хотя вроде была отдельная тема про "мешалку". У меня добавочный вопрос по миксеру. Кто то говорил, что миксер нужно устанавливать под небольшим углом, как думает общество по этому поводу?

Сообщение Logman » 28 янв 2016 20:19

Смотрел внимательно несколько видео в работе оборудования Plevnik - показалось (относительно многих виденных других) очень правильным. Еще такие же "лопаты" бывают часто, но с массой отверстий сантиметра по 4 (масштаб - считаем 1 метр диаметр котла)ю Принципиально - надо обеспечивать перемешивание и по вертикали, поднимая массу (да и молоко при пастеризации):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»