Камера для созревания сыра

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 16:54

Re: Камера для созревания сыра

А вот такой датчик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 18:08

Re: Камера для созревания сыра

Это я подглядел в одной книжке о любительском сыроварении

Холодильник, используемый для выдержки сыров, снабженный внешним термостатом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 18:30

Re: Камера для созревания сыра

холодильник для вина/напитков подходит для созревания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 18:35

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): Потоки не попадают (вентилятор бьет в боковую стенку). Вентилятор крутит постоянно. (Пока) А там видно будет.
Э... прямых потоков может и нет, но отраженные от противоположной стенки есть точно, все таки замкнутое пространство. Все же я бы рекомендовал делать замер влажности при выключенном вентиляторе, это не так сложно для вас сделать и конструктивно и программно, за то повысить уверенность в достоверности показаний. Хотя бы ради эксперимента, я бы это сделал.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 19:03

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а):А вот такой датчик
Только сейчас в голову пришло, а может зря я его приклеил вплотную к стенке? Хоть у него обратная сторона и глухая, может обтекание его воздухом критично?
IMAG0433.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 19:12

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):ну можно пытаться снижать настройки срабатывания "увлажнения", (не обращая внимание на показания приборов). Как прекратиться идти конденсат - значит для этой камеры это будет "максимально достижимая рабочая влажность"... ну и смотреть, как она "нравиться" сырам.
На мой взгляд, это более мудрое направление решения этой задачи. Но для создания окончательного алгоритма неизбежно потребуется проведение некоторое количество опытов. Выброс влаги увлажнителем тоже требует корректировки, думаю пока влажность не достигнет нужного уровня, не стоит постоянно держать увлажнитель включенным, пока дойдет до датчика общая влажность в камере может зашкалить.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 15 май 2016 13:36

Re: Камера для созревания сыра

настроить можно многое... "поддерживать" потом иногда надоедает :)
"саморегуляция" от хранимого продукта - тоже сильно влияет (забъете под завязку сырами, как Павел рекомендует, раз в пару дней будете добавлять процентов 10% от всего объема свежих/забирать зрелые - сыры сами "отрегулируют"), место установки - температура "вне камеры" лучше чтоб несильно отличалась (в гараже, у кого есть - холодильнику лучше чем на кухне у плиты ;) ).

по хорошему, датчики контролирующие температуру.влажность продукта (или "рабочей зоны") и датчики на управление автоматикой должны быть разными и установлены в разных местах. И это усложняет систему и оправдано на камерах побольше..

еще с чем сталкнетесь - "оттайка" испарителя. в пром.контроллерах интервал оттаяк ~раз в полсуток/ сутки обычно програмируется и тэны в испаритель встроены, чтобы режим проходил как можно скорее... в бытовом холодильнике это все "реализовать" сложнее, а от высокой влажности обмерзание испарителя идет сильное.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 15 май 2016 22:46

Re: Камера для созревания сыра

Paul писал(а):
ender1981 писал(а):
Paul писал(а):... переделал бытовой холодильник в камеру для созревания и хранения сыров. Также имеется успешный опыт по выращиванию Penicillium candidum и P.roqueforti на сером хлебе и искусственных средах.
Привет товарищ по изобретению. Я тоже иду твоим путем. Ты впереди меня. Поэтому прошу совета из твоего опыта.
Как решается проблема с конденсатом? Особенно на испарителе во время остановки компрессора после достжения нужной температуры?

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 15 май 2016 23:07

Re: Камера для созревания сыра

cheesehead писал(а):
superglide писал(а): Т е вы не особо придерживаетесь режима созревания? Я имею ввиду температуру и влажность при обсушке? Ведь 2-3 недели это достаточно много. Т.е. получается что это уже не просто обсушка, а и созревание.

Созревание или процессы протеолиза и липолиза начинаются сразу, как только Вы вносите в молоко ингредиенты. Для рекомендованных температур рекомендованные сроки. У меня температура меньше, сроки при этом увеличиваю. Влажность меньше, предпринимаю меры чтобы сыр не треснул. Потом под вакуум чтобы не пересох. Есть критические пределы, которые нельзя переходить. Но принимать все рекомендации как единственно возможные до градуса и процента тоже не всегда правильно.
А как по вашему упаковка под вакуум или в пакеты сильно отличается?

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 15 май 2016 23:19

Re: Камера для созревания сыра

А как по вашему упаковка под вакуум или в пакеты сильно отличается?
А в какие конкретно пакеты?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика