Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 14:26
sally555 писал(а):superglide писал(а):
Очень важно, чтоб потоки от вентилятора не попадали на такой датчик иначе удачи не видать, поток воздуха как бы осушает датчик, это не предположение, сам лично опыты проводил. Вентилятор постоянно крутит? Лучше делать так, выключаем Ардуинкой вентилятор, ждем 5-10сек(с паузой нужно экспериментировать) чтоб все устаканилось и только тогда измеряем влажность.
Потоки не попадают (вентилятор бьет в боковую стенку). Вентилятор крутит постоянно. (Пока) А там видно будет.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 14:27
sally555 писал(а):superglide писал(а):
2. Контроллер температуры/ влажности
Датчик такой?
Такой.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 14:30
sally555 писал(а):superglide писал(а):Т е вы не особо придерживаетесь режима созревания? Я имею ввиду температуру и влажность при обсушке? Ведь 2-3 недели это достаточно много. Т.е. получается что это уже не просто обсушка, а и созревание.
Вопрос на засыпку, а как вы думаете, когда начинается созревание?
Вы видимо не так поняли, температурный режим нужно всегда соблюдать. Да и влажность при сушке не менее важна, и слишком низкая думаю плохо, и слишком высокая тоже, сохнуть долго будет.
Да нет я вроде так понял. В основном от влажности зависит консистенция сырного теста, а от температуры деятельность бактерий и соответстсвенно само созревание сыра. Его вкус и аромат.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 14:35
kolka писал(а):superglide писал(а):
Все выдерживается идеально, но конденсата полный холодильник!
Посоветуйте что не так и как с этим бороться!
1. плохое утепление стенок, "холодные" на которых конденсируется влага.
решение - утеплить
2."скачет" температура - переувлажнение теплого воздуха-снижаем температуру - "влагоемкость" воздуха тоже снижается, лишняя влага выпадает. в "идеале" температура должна быть стабильна( изменение - десятые градуса/сутки) довольно продолжительный период исчисляемый сутками или месяцами

... в холодильниках средняя скажем 10 - нагрев( скажем до +12)-охлаждение (до +8), снова пошел нагрев - в течении часа могут быть несколько циклов с колебанием 2..3..4.. градуса С.
решение - или увелисивать объем камеры до "кубических метров" подвал вобщем делать, или закатывать сыры в оболочку и несвязываться с влажностью...
С температурой так оно и есть. ее дельта 9-13 С. В среднем где-то 11. Нормально. Влажность по прибору тоже устаканилась - 83-87 % при 85 требуемых. А вот конденсат просто течет по стенкам. Стенки вроде стандартные холодильноковские. Естественно холодные от работы холодильника.
Сообщения: 637 Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва
Сообщение
kolka » 14 май 2016 15:02
ну дык... "покурите" вопрос про относительную влажность.
если у вас при 13С загнать в воздух 85-90% влаги, то когда охладите воздух до 9, то влажность "подскочит" (при том же кол-ве влаги в воздухе), выше 100% она стать не может, поэтому лишняя выпадает в виде росы... т.к процессы идут быстро, приборы нефиксируют такие колебания, показывают "четосреднее".
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 15:07
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 15:15
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщения: 51 Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55
Сообщение
superglide » 14 май 2016 15:17
kolka писал(а):ну дык... "покурите" вопрос про относительную влажность.
если у вас при 13С загнать в воздух 85-90% влаги, то когда охладите воздух до 9, то влажность "подскочит" (при том же кол-ве влаги в воздухе), выше 100% она стать не может, поэтому лишняя выпадает в виде росы... т.к процессы идут быстро, приборы нефиксируют такие колебания, показывают "четосреднее".
Так чо делать то? Выхода нет?
Сообщения: 637 Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва
Сообщение
kolka » 14 май 2016 15:28
ну можно пытаться снижать настройки срабатывания "увлажнения", (не обращая внимание на показания приборов). Как прекратиться идти конденсат - значит для этой камеры это будет "максимально достижимая рабочая влажность"... ну и смотреть, как она "нравиться" сырам.
Администратор
Сообщения: 6374 Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14
Сообщение
cheesehead » 14 май 2016 16:36
Я думаю если эту камеру наполнить сыром, то, по крайней мере на первом этапе, придется бороться с избыточной влажностью. Но даже если там реально 80%, то сыры со сроком выдержки в пару месяцев это должно устроить вполне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей