Выбор сыроварни

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение kolka » 09 дек 2016 12:36

Re: Выбор сыроварни

Ввладимир писал(а): для "разгона" температуры использовать газ, а для "поддержания" - тэны. Что думают местные "долгожители", спецы и умельцы?
при варке сыра (режим +30...+40С)кастрюля с 50-100л молока в сыроварне с ~+20C - практически не меняет температуру. нет смысла в ТЭНах догрева.

Сообщение Ввладимир » 09 дек 2016 16:26

Владислав12 писал(а):
Ввладимир писал(а):Чтобы не начинать новой темы, решил продолжить в этой. Не нашёл упоминаний и обсуждений вариантов сыроварен с газовым подогревом. Какие мнения есть на этот счёт? увидел ролик на youtube - люди уже пытаются производить и, думаю, это интересно с точки зрения экономии, особенно для коммерческого сыроварения. Но какие подводные камни могут быть у такой сыроварни? Так как сейчас пытаюсь делать сыры в кастрюльках на бане, но на газу, то вижу некоторую сложность в точности попадания в температуру. Может это я просто неумеха, но подумал, что интересней было бы иметь сыроварню комбинированную - для "разгона" температуры использовать газ, а для "поддержания" - тэны. Что думают местные "долгожители", спецы и умельцы?
Если у вас газовый котел двухконтурный, то легко можно использовать один из контуров для нагрева рубашки. все очень легко делается. необходимо всего лишь несколько соленоидных клапанов вставить.
Ваше замечание сподвигло меня на мысль, что если у меня есть двухконтурный котёл (а он у меня, и вправду, стоит), то проще наливать сразу подогретую котлом воду, а тэнами догреть до нужно температуры
kolka писал(а):
Ввладимир писал(а): для "разгона" температуры использовать газ, а для "поддержания" - тэны. Что думают местные "долгожители", спецы и умельцы?
при варке сыра (режим +30...+40С)кастрюля с 50-100л молока в сыроварне с ~+20C - практически не меняет температуру. нет смысла в ТЭНах догрева.
Да, согласен. Даже по моему 24-литровому баку видно, что инерция довольно большая.

Сообщение Fisher » 09 дек 2016 16:52

Ввладимир писал(а):Ваше замечание сподвигло меня на мысль, что если у меня есть двухконтурный котёл (а он у меня, и вправду, стоит), то проще наливать сразу подогретую котлом воду, а тэнами догреть до нужно температуры
Суть в том, что неважно - одно- или двухконтурный котел. Важно завести на него сигнал с датчика температуры продукта. Котел сам будет держать нужную температуру в рубашке. И ТЭНы тут не нужны.

Сообщение Alex USSR » 09 дек 2016 19:26

Речь пошла о водяном циркуляционном нагреве ванны/кастрюли... и в частности - чем греть воду в контуре.
Я же понял, что нагрев газом - это непосредственно горелкой, как у буржуев. :)

Сообщение Fisher » 10 дек 2016 11:35

Alex USSR писал(а):Речь пошла о водяном циркуляционном нагреве ванны/кастрюли... и в частности - чем греть воду в контуре.
Я же понял, что нагрев газом - это непосредственно горелкой, как у буржуев. :)
Ну не прямым-же газовым нагревом работать )))

Сообщение Alex USSR » 10 дек 2016 14:51

Fisher писал(а):Ну не прямым-же газовым нагревом работать )))
А почему - нет?
Если работать без пастеризации, то лучше не придумаешь.

Сообщение Серёга 76 » 10 дек 2016 23:22

Alex USSR писал(а):
Fisher писал(а):Ну не прямым-же газовым нагревом работать )))
А почему - нет?
Если работать без пастеризации, то лучше не придумаешь.
Толщина дна моей кастрюли 10мм, из них (нашёл в инете разрез) 8мм алюминий. Тепло от горелки распределяется равномерно, так зачем покупать ещё одну кастрюлю для создания бани. Она стоит, если покупать не в комплекте, 29532.00 руб. Вроде бы можно на эти деньги купить не одну попроще, но она уже есть.

Сообщение Fisher » 11 дек 2016 13:25

На эти деньги сыроварню готовую на 30 литров можно купить...

Сообщение kolka » 11 дек 2016 14:51

Серёга 76 писал(а):..Если работать без пастеризации, то лучше не придумаешь.
Толщина дна моей кастрюли 10мм, из них (нашёл в инете разрез) 8мм алюминий. Тепло от горелки распределяется равномерно ..[/quote]
с пастеризацией тоже.

Вторую можно вообще - таз пластиковый. Еще рым/крюк в потолок (надежно) установить и ручную лебедку мелкую надо.

схема такая:

ставим на грелку, мешаем, доводим до нужной температуры
лебедкой подымаем, убираем грелку, подсовываем таз, опускаем и в таз пускаем воду для охлаждения.
...в конце процесса можно тепленькую пустить и дальше булькаться с зерном. Потом все сливается шлангом и разбираем "девайс" на мойку.

Йогурты так делали с 40л кастрюлей... когда делали :)

Сообщение Серёга 76 » 11 дек 2016 17:30

Fisher писал(а):На эти деньги сыроварню готовую на 30 литров можно купить...
Согласен, но комплект куплен в середине 90-х, тогда такая кастрюля в комплекте стоила 300$, а весь комплект ~5000$. Я ещё слишком молод и не заработал на приличную сыроварню (кстати, по отзывам коллег такой идеальной пока не существует). А в этой никогда ничего не пригорает, очень хорошо хранит тепло и самое главное - она уже есть и работает. Ещё один фактор-через год ,надеюсь, мне будет не до сыроварения.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»