Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Antonio Fogaldo » 06 ноя 2015 23:30

Re: Мини сыроварня своими руками

Не успел померить-торопился,но вроде 600х600х400 ванночка. Там где то 130-140л должно быть. Слив в дне выведен под гайку.Поставлю кран соответственно.Всё заварено.
Бонусом получил два таких же новых ТЭНа. Продавец сказал ,что это вроде должна была быть чебуречница или ванна для изготовления чипсов. Мне подойдёт для сыроварения. За всё добро отдал 4 рубля. ;)
В планах: довести до ума проводку, сварить ёмкость из пищевой единички(прибл. 550х550х330(100л) - 6 т.р. зарядили местные) и, возможно автоматика на базе Ардуино (благо с последней имел дело в морской системе- понравилась!).
Кто-что скажет?
СЫР - всему голова! :)

Сообщение Logman » 07 ноя 2015 00:15

Похожа на парафинер с съемной ванной (ее нет на фото), могла бы использоваться и как жиротопка...

Сообщение sally555 » 07 ноя 2015 07:48

Antonio Fogaldo писал(а):Продавец сказал ,что это вроде должна была быть чебуречница или ванна для изготовления чипсов. Мне подойдёт для сыроварения. За всё добро отдал 4 рубля. ;)
В планах: довести до ума проводку, сварить ёмкость из пищевой единички(прибл. 550х550х330(100л) - 6 т.р. зарядили местные) и, возможно автоматика на базе Ардуино (благо с последней имел дело в морской системе- понравилась!).
Кто-что скажет?
Вряд ли это была чебуречница, чебуреки, да и чипсы жарят почти в кипящем масле, а если грели воду в рубашке то температура максимум 100градусов. Может конечно они и в рубашку масло заливали или вообще там стоят воздушные ТЭНы, и внутрь ничего не заливали, тогда не мешает проверить на герметичность, хотя слив с рубашки есть, значит что то заливали. Да и особой разницы нет, что делали на этом агрегате раньше, для сыроварки думаю в самый раз. Сварите емкость, вставите внутрь агрегата и можно делать сыр. Только нужно еще немного доработать, например предусмотреть отвод для слива сыворотки, как у Губера например. Хотя мне не очень понравилось у них, один держит руками зерно, чтоб не уплыло вместе с сывороткой, второй кран открывает :D .

Сообщение Niky » 07 ноя 2015 21:25

sally555
Хотя мне не очень понравилось у них, один держит руками зерно, чтоб не уплыло вместе с сывороткой, второй кран открывает
А Вы как думаете ( делаете) сделать слив? Может вставить сеточку в отверстие слива? :?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 07 ноя 2015 23:06

Простейшее решение это "книжка". В 250-ти литровой ванне я использовал две лиры, вертикальную и горизонтальную. Обматывал сырной тканью сначала одну потом оставшимся концом другую, чтобы получить "книжку", которую просто надо вставить сложенной над выпуском, а потом "раскрыть". Не очень удобно, но работает. Можно сделать специальную "книжку" например из сетки и на петлях. И может как-то крепить ее на ванне.

Сообщение sally555 » 08 ноя 2015 09:13

cheesehead писал(а):Простейшее решение это "книжка". В 250-ти литровой ванне я использовал две лиры, вертикальную и горизонтальную. Обматывал сырной тканью сначала одну потом оставшимся концом другую, чтобы получить "книжку", которую просто надо вставить сложенной над выпуском, а потом "раскрыть". Не очень удобно, но работает. Можно сделать специальную "книжку" например из сетки и на петлях. И может как-то крепить ее на ванне.
Не совсем понял про "книжку" из лир, отверстие для слива было в днище ванны? Я пока думаю над вопросом слива, была мысль сделать широкие пробки одну глухую, а другую с сеткой.

Сообщение Antonio Fogaldo » 08 ноя 2015 12:24

Касаемо основной ёмкости: в том то и дело, что продавец утверждал - это именно чебуречница. Я конечно сильно был удивлён, что масло должно кипеть прямо в ванне с ТЭНами . Хотя ,если есть сливное отверстие -то значит и рабочая жидкость находилась именно там.Я просмотрел его(сливное отверстие),там всё проварено. Регулятор температуры градуирован до 250 градусов. Погуглил его- украинский взрывозащищённый терморегулятор,рапечатал паспорт, в понедельник(т.к. девайс отвёз на работу) буду разбираться.Конечно вызывает пока сомнения точность поддержания заданной температуры. Надо проверять.
Пока не знаю как организовать слив сыворотки в молочной ванне. С лирами и тканью,если честно тоже не понял принцип действия.....
Может как то "труба в трубу" сделать? В сливную трубу рабочей ванны войдёт труба от молочной ванны. Или бред?
А может как в простонародии, вычерпывать сыворотку черпаком ?
Последний раз редактировалось Antonio Fogaldo 08 ноя 2015 13:10, всего редактировалось 1 раз.
СЫР - всему голова! :)

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 ноя 2015 13:06

sally555 писал(а):Не совсем понял про "книжку" из лир, отверстие для слива было в днище ванны?
Можно считать в днище. Оно было сбоку, но нижний край отверстия на уровне днища. А сетка это не очень хорошо. Быстро забивается, не слить полностью сыворотку.

Сообщение sally555 » 08 ноя 2015 13:51

Antonio Fogaldo писал(а): Регулятор температуры градуирован до 250 градусов. Погуглил его- украинский взрывозащищённый терморегулятор,распечатал паспорт, в понедельник(т.к. девайс отвёз на работу) буду разбираться.Конечно вызывает пока сомнения точность поддержания заданной температуры. Надо проверять.
Боюсь что точность будет не очень, да и температуру он меряет возле самих ТЭНов, и регулировать нагрев молок по этому датчику я бы не стал. Нужен еще датчик в основной емкости где молоко.
Пока не знаю как организовать слив сыворотки в молочной ванне. С лирами и тканью,если честно тоже не понял принцип действия.....
Может как то "труба в трубу" сделать? В сливную трубу рабочей ванны войдёт труба от молочной ванны. Или бред?
Можно конечно и в ручную черпаком, только такие объемы черпаком уже как то не айс, надо что то придумать.

Сообщение Logman » 08 ноя 2015 14:23

Antonio Fogaldo писал(а):...
Есть такие разнообразные устройства для поверхностного слива сыворотки - концевик (опускаемая на поверхность микро-ванна) и самовсасывающий слабенький насос...

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»