Николай, я долго раздумывал над производством сыра из непастеризованного молока. Очень привлекательно то, что можно конкретно сэкономить на котле, электричестве и времени. Но, признаться, я боюсь потравить своих клиентов. Опыта ухода за животными у меня нет, я продвинутый теоретик))) В марте на мою голову свалятся 9 коз, боюсь что по неопытности просмотрю больное животное и привет.kolka писал(а):... если купить охладитель на 200л за те же деньги, то при определенной культуре производства можно варить в кастрюле за 300-400-500 евро( 100-200л, нержавейка, боле-менее приличное качество), без пастеризации.Архонт писал(а):думаю это многим поможет определится, что собственно нужно, а чего не нужно хотеть. Особенно важно это наверное для новичков.
Но законодательно в РФ такое нельзя. так что тяжело что либо советовать в этой ситуации.
Пастеризация дает хоть какие-то гарантии. Плюс, законодательство не разрешает непастеризовать.
Сыроварка, в разработке которой участвовал Павел, вызывает у меня доверие. Павел - профессионал и не стал бы рисковать своей репутацией. Я бы взял эту ванну. Однако, к сожалению, 250 т.р на котел у меня сейчас нет. Я должен уложиться в двое меньший бюджет. Много денег (по моим меркам) ушло на строительство фермы, прокладку коммуникаций и т.п. Здание сыроварни не достроено, потребуются дополнительные вложения весной. Вследствие этого вынужден экономить на котле((( Варить сыр первые месяцы придется в кухне (пока буду достраивать здание сыроварни). Я, правда, и сейчас тренируюсь в таких условиях.
Коллеги, посоветуйте, что можно взять за 150 т.р., учитывая, что следующим летом мои козы будут давать около 30 литров молока в день. Желательно варить сыр хотя бы через день (лучше раз в три дня), учитывая, что на хозяйстве я буду один (и варки, и уход за животными и прочие хозяйственные дела). Жена занимается детьми и кухней, ей этого хватает с избытком. Через год (2018), если будем живы, и Господь позволит, выйдем на 60 литров молока в день.
В качестве преимуществ пищеварочного опрокидывающегося котла мне видится:
1. Беспроблемная пастеризация и охлаждение
2. Возможность простого слива сыворотки (в т.ч. при чедарризации), путем поворота ручки
2. Относительно доступная цена.
Минус - отсутствие мешалки, что в моих условиях дефицита времени вообще не комильфо.
Может, у меня глаз замылился. Подскажите, что оптимально взять, учитывая мой бюджет и другие условия.
Спасибо!