Выбор сыроварни

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Православный » 10 ноя 2016 15:42

Re: Выбор сыроварни

kolka писал(а):
Архонт писал(а):думаю это многим поможет определится, что собственно нужно, а чего не нужно хотеть. Особенно важно это наверное для новичков.
... если купить охладитель на 200л за те же деньги, то при определенной культуре производства можно варить в кастрюле за 300-400-500 евро( 100-200л, нержавейка, боле-менее приличное качество), без пастеризации.

Но законодательно в РФ такое нельзя. так что тяжело что либо советовать в этой ситуации.
Николай, я долго раздумывал над производством сыра из непастеризованного молока. Очень привлекательно то, что можно конкретно сэкономить на котле, электричестве и времени. Но, признаться, я боюсь потравить своих клиентов. Опыта ухода за животными у меня нет, я продвинутый теоретик))) В марте на мою голову свалятся 9 коз, боюсь что по неопытности просмотрю больное животное и привет.
Пастеризация дает хоть какие-то гарантии. Плюс, законодательство не разрешает непастеризовать.
Сыроварка, в разработке которой участвовал Павел, вызывает у меня доверие. Павел - профессионал и не стал бы рисковать своей репутацией. Я бы взял эту ванну. Однако, к сожалению, 250 т.р на котел у меня сейчас нет. Я должен уложиться в двое меньший бюджет. Много денег (по моим меркам) ушло на строительство фермы, прокладку коммуникаций и т.п. Здание сыроварни не достроено, потребуются дополнительные вложения весной. Вследствие этого вынужден экономить на котле((( Варить сыр первые месяцы придется в кухне (пока буду достраивать здание сыроварни). Я, правда, и сейчас тренируюсь в таких условиях.
Коллеги, посоветуйте, что можно взять за 150 т.р., учитывая, что следующим летом мои козы будут давать около 30 литров молока в день. Желательно варить сыр хотя бы через день (лучше раз в три дня), учитывая, что на хозяйстве я буду один (и варки, и уход за животными и прочие хозяйственные дела). Жена занимается детьми и кухней, ей этого хватает с избытком. Через год (2018), если будем живы, и Господь позволит, выйдем на 60 литров молока в день.
В качестве преимуществ пищеварочного опрокидывающегося котла мне видится:
1. Беспроблемная пастеризация и охлаждение
2. Возможность простого слива сыворотки (в т.ч. при чедарризации), путем поворота ручки
2. Относительно доступная цена.

Минус - отсутствие мешалки, что в моих условиях дефицита времени вообще не комильфо.

Может, у меня глаз замылился. Подскажите, что оптимально взять, учитывая мой бюджет и другие условия.
Спасибо!

Сообщение kolka » 10 ноя 2016 21:23

Православный писал(а):Может, у меня глаз замылился. Подскажите, что оптимально взять, учитывая мой бюджет и другие условия.
Спасибо!
пока время терпит - ловить б/у котлы/пастеризаторы от литров 60ти, и без переворота тоже. ломаться там нечему, износа тоже нет, процентов 30% на этом можно сэкономить.
нужен будет больше - продадите и другой купите, в цене это не падает, а кризис народ косит... на прошлой недели в закрывающимся ресторане забрал за долги 2 стола из нержавейки.

Сообщение Plastilin86 » 11 ноя 2016 00:19

Православный, на 20-30л молока я взял мармит, к нему гастроемкости с крышкой. На форуме есть тема, достаточно подробно все расписано. по большим котлам на авито большой выбор у втормолмаша, у меня друзья у них кое что брали для пивоварни. Но их придется допиливать в плане мешалок и автоматики.

Сообщение Plastilin86 » 11 ноя 2016 00:23

Кстати в плане губера можно у хозяйки сыроварни Лука спросить, они работают на этом оборудовании.

Сообщение Православный » 11 ноя 2016 13:30

Архонт писал(а): Как специалист, дам несколько советов.
Спасибо.
kolka писал(а): пока время терпит - ловить б/у котлы/пастеризаторы от литров 60ти, и без переворота тоже. ломаться там нечему, износа тоже нет, процентов 30% на этом можно сэкономить.
нужен будет больше - продадите и другой купите, в цене это не падает, а кризис народ косит... на прошлой недели в закрывающимся ресторане забрал за долги 2 стола из нержавейки.
Николай, присмотрюсь обязательно. Это один лучших вариантов в моем случае.
Сыроварня у меня, к сожалению, так и осталась на уровне фундамента. Я закупил пиломатериал, только решил поехать в деревню и приступить к постройке, ребенок попал в больницу и я с ним. Жена осталась с другими детьми. Потом только мы вышли из больницы, положили супругу. Почечная колика, пошел камень. Я остался с тремя детьми, одному из которых 3 месяца. Какая там сыроварня, зубы числил в ближе к полудню :cry:
Короче говоря, этой осенью только успел доилку сделать, подвел воду и канализацию. Решил, что, как вы и советовали, лучше бидоны и доильный аппарат мыть в доильном, а не в помещении сыроварни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Православный » 11 ноя 2016 13:38

Жаль, только бетонную стяжку на пол доильного залить неуспел. Морозы пришли. Придется пока линолеум положить.
Plastilin86 писал(а):Православный, на 20-30л молока я взял мармит, к нему гастроемкости с крышкой. На форуме есть тема, достаточно подробно все расписано. по большим котлам на авито большой выбор у втормолмаша, у меня друзья у них кое что брали для пивоварни. Но их придется допиливать в плане мешалок и автоматики.
Я рассматривал мармиты. Насколько помню 15 литров предел в самой большой емкости. Если лить 20, не помешаешь уже особо. Плюс мармиты под максимально глубокую емкость недешевы ни разу. А такие б/у на авито редко проходят.
Я варю в кастрюле мгстил на 25 литров, ставлю ее в кастрюлю 37. Хотелось бы варить хотя бы через день, а лучше раз в три дня. А это даже с моими 30-40 литрами в день 100-120 литров котел должен быть. Каждый день в моих условиях варить будет трудно, особенно учитывая пастеризацию. Я единственный работник: и животновод, и сыровар, и строитель, и папа. Так что б/у котле или пастеризатор с мешалкой - это мой вариант.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Alex USSR » 11 ноя 2016 14:29

Архонт писал(а): 6)Никогда не выпасайте их по росе ...
Отчего же не выпасать-то?

Сообщение Православный » 11 ноя 2016 15:38

Alex USSR писал(а):
Архонт писал(а): 6)Никогда не выпасайте их по росе ...
Отчего же не выпасать-то?
Может, тимпанию имеет в виду.

Сообщение kolka » 11 ноя 2016 18:38

"Хотелось бы варить хотя бы через день, а лучше раз в три дня. А это даже с моими 30-40 литрами в день 100-120 литров котел должен быть."

всетаки, яб советовал настраиваться на раз в 2 дня, 3 летом... очень вероятно что молоко будет "перезревать" даже с хорошим охладителем.

Сообщение Православный » 11 ноя 2016 19:49

kolka писал(а):"Хотелось бы варить хотя бы через день, а лучше раз в три дня. А это даже с моими 30-40 литрами в день 100-120 литров котел должен быть."

всетаки, яб советовал настраиваться на раз в 2 дня, 3 летом... очень вероятно что молоко будет "перезревать" даже с хорошим охладителем.
Николай, спасибо за рекомендацию. Через день тоже не плохо :) Правильно я понял, что кислотность может повысится так, что даже пастеризацией не исправишь?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»