Страница 1 из 5
Хранение закваски
Добавлено: 11 мар 2015 23:47
superglide
Можно ли хранить некоторое время разведенную водой закваску?
Ну скажем сутки? Чтобы использовать ее частями для пробы например?
Re: Хранение закваски
Добавлено: 11 мар 2015 23:55
cheesehead
Давайте сначала определимся с терминологией. Если Вы имеете в виду сухую, лиофильно высушенную бактериальную культуру, то это именно бактериальная культура. Когда Вы вносите сухую бактериальную культуру в небольшое количество молока и выдерживаете до определенного уровня рН или до визуального образования сгустка, получается закваска на основе этой сухой бактериальной культуры. При изготовлении сыра можно использовать как сухую бактериальную культуру, так и приготовленную из нее закваску. Разбавлять сухую культуру водой не имеет смысла. Если хотите делать маленькие пробы - приготовьте рабочую закваску, заморозьте ее маленькими порциями и берите по одной порции для Ваших проб. Храниться замороженная закваска может месяц и дольше. Как готовить закваски из сухих культур подробно описано на форуме, спасибо Дмитрию(Gissar). Воспользуйтесь поиском.
Re: Хранение закваски
Добавлено: 04 апр 2015 20:31
valeriruss
cheesehead писал(а): приготовьте рабочую закваску, заморозьте ее маленькими порциями и берите по одной порции для Ваших проб. Храниться замороженная закваска может месяц и дольше. .
Таким способом можно хранить любую закваску?
Re: Хранение закваски
Добавлено: 04 апр 2015 20:39
cheesehead
Есть сухие бактериальные культуры, в которых в смеси мезо- и термофильные бактерии. Такие культуры можно использовать только непосредственно внося в молоко в сухом виде. Из всех остальных можно готовить рабочие закваски и да, любые из них так можно хранить.
Re: Хранение закваски
Добавлено: 04 апр 2015 20:46
valeriruss
cheesehead писал(а):Есть сухие бактериальные культуры, в которых в смеси мезо- и термофильные бактерии. Такие культуры можно использовать только непосредственно внося в молоко в сухом виде. Из всех остальных можно готовить рабочие закваски и да, любые из них так можно хранить.
Вы имеете ввиду если моновидовые,то можно замораживать рабочую закваску? Или если термофильные и мезофильные по-отдельности?
Re: Хранение закваски
Добавлено: 05 апр 2015 00:20
cheesehead
Замораживать можно любые закваски. А вот готовить закваски можно не из любых сухих бактериальных культур.
Re: Хранение закваски
Добавлено: 05 апр 2015 00:25
Paul
cheesehead писал(а):...готовить закваски можно не из любых сухих бактериальных культур.
Павел, здравствуйте. А будьте любезны, можно поподробнее.
Re: Хранение закваски
Добавлено: 05 апр 2015 00:28
valeriruss
Как определить из каких можно из каких нельзя,или если только производитель рекомендует?
Re: Хранение закваски
Добавлено: 05 апр 2015 07:52
cheesehead
Лучше всего конечно следовать рекомендации производителя. Если таковая по какой-то причине недоступна, можно следовать такому правилу. Делаем закваски из бактериальных культур (или как их в Угличе называют бактериальных концентратов) содержащих молочнокислые лактококки (Lactococcus) разных видов и штаммов или термофильные стрептококки (Streptococcus) разных видов и штаммов. Разумеется первые при более низкой, вторые при более высокой температуре. НЕ делаем закваски из смеси термо- и мезо- бактериальных культур и некоторых монокультур, не содержащих вышеупомянутые бактерии. Хотя например из монокультуры Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus получается вполне себе закваска. Так что опять же лучше спросить у производителя, если не уверены.
Re: Хранение закваски
Добавлено: 09 апр 2015 11:03
жмп
Я по поводу хранения закваски по рецепту 1904 года.после всплытия яйца перед постановкой банки на хранение отцеживать рис.фасоль.пшеницу надо или это все
остается в банке ? Не пропадет от этого ли закваска ?