Страница 1 из 3
Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 22:09
Павел
Проссматривая разные рецепты сыра, за редким исключением, ни где не пишут о том ,что нужно пастеризовать молоко. Возникает вопрос, может пастеризация не обязательна? Если набрать в Яндексе вопрос типа , нужно ли пастеризовать молоко для приготовления сыра или опасность сыра из непастеризованного молока,то статьи вылазят

весьма пугающие. И лично , на днях беседовал с человеком и он рассказывал случай отравления сыром , справедливости ради надо сказать ,что был ли сыр самодельный или нет он не знает и отравление было сальмонелезом , что вобщемто редкая штука.
Как же устранить этот диссонанс возникающий между серьезностью пищевого отравления и не упоминанием (хотя казалось бы нужно особенная настойчивость ) пастеризации?
И еще один вопрос: если бак анализ молока ,после пастеризации, возможен только в лабораторных условиях, то получается , что на домашнем сыроварении можно ставить жирный крест

?
Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 22:20
Ameno
Павел, я не профи, но тема пастеризации хорошо освещена и в блоге и на форуме, почитайте внимательно.
Если вдруг не нашли, коротко, пастеризовать надо. если не хотите и делаете для себя из молока, в котором вы уверены, можете не пастеризовать. Но тогда результат не гарантирован, можно и отравиться, можно и сыр испортить. Кажется у Ольги был опыт порчи сыра из непастеризованного молока. Ну и из не пастеризованного лучше выдержать сыр 90 дней.
Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 22:35
ender1981
Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 23:05
cheesehead
Спасибо, друзья! Мне так приятно, что есть те, кто меня поддерживают, есть на кого положиться

Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 23:18
Ameno
А вот ответа на то, как проверить молоко на отсутствие антибиотиков домашним способом я пока не нашла, может плохо искала

Подскажите, это вообще возможно не в лабораторных условиях?
Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 23:35
cheesehead
Есть специальные экспресс-тесты на антибиотики,в том числе и такие, которые можно делать прямо в поле. Определяют качественно наличие/отсутствие антибиотиков пенициллиновой группы и тетрациклиновой группы -два разных теста. Но я сам не пользовался, так что отзыв дать не могу.
Re: Чистота молока
Добавлено: 06 мар 2015 23:45
Niky
Ameno писал(а):А вот ответа на то, как проверить молоко на отсутствие антибиотиков домашним способом я пока не нашла, может плохо искала

Подскажите, это вообще возможно не в лабораторных условиях?
Павел рекомендовал книгу "Практические рекомендации сыроделам" в ней есть раздел на эту тему. Читайте, в ней много интересного!
viewtopic.php?f=26&t=811&start=10
http://www.professija.ru/contextbookdetail.html?ID=237
Re: Чистота молока
Добавлено: 07 мар 2015 00:12
Павел
Спасибо всем кто откликнулся. У нас свои коровы, молока много, а времени мало. Быстрее спросить , чем искать

Re: Чистота молока
Добавлено: 07 мар 2015 00:15
Ameno
Павел и Николай, спасибо! ученье-свет, пошла дальше просветляться

Re: Чистота молока
Добавлено: 07 мар 2015 01:13
ender1981
cheesehead писал(а):Спасибо, друзья! Мне так приятно, что есть те, кто меня поддерживают, есть на кого положиться

Павел , нас, любителей делать сыр, очень мало и мы обязаны помогать и поддерживать друг друга
