Страница 1 из 1
Рабочая закваска из двух культур
Добавлено: 02 фев 2024 19:37
maxsmax
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Для своего сыра я обычно делаю две закваски в двух банках. Первая на основе Dan TA45,
Вторая Dan LH100. Обе закваски термофильные.
Время созревания обеих заквасок примерно 6 часов.
Вопрос: Можно ли заквашивать обе культуры в одной банке?
Re: Рабочая закваска из двух культур
Добавлено: 07 май 2024 11:25
Woland
maxsmax писал(а): ↑02 фев 2024 19:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Для своего сыра я обычно делаю две закваски в двух банках. Первая на основе Dan TA45,
Вторая Dan LH100. Обе закваски термофильные.
Время созревания обеих заквасок примерно 6 часов.
Вопрос: Можно ли заквашивать обе культуры в одной банке?
Добрый день, культура(не закваска) LH100 является вспомогательной и вносить ее лучше напрямую в молоко.
Re: Рабочая закваска из двух культур
Добавлено: 10 дек 2024 22:04
maxsmax
Поделюсь своими наблюдениями.
РЗ на основе Lactobacillus helveticus делать можно. Получается отличный стабильный результат.
Правда время заквашивания существенно больше чем рекомендуется нормативами.
Я заквашиваю в 100мл молока (как правило использую магазинное, разной жирности, основной критерий - должно быть вкусное, Домик в деревне, Молочная Станция, Простоквашино)
Культуру Dan LH100 вношу в количестве 1/64 чл с горкой (мерная ложечка). Заквашиваю при температуре 39-42 гр. Время заквашивания 9-10 часов.
Храню в морозилке. Дольше 2 месяцев РЗ не хранил.