Ок, ловлю на слове. Тогда про непонятки с Угличем. ну... то, как пробовал активировать лиофилизированный порошок БК-Углич 5а, наверное рассказывать не стоит. Наверняка не правильно. Хотя... По методике Фёдора взял на кончике шпателя ( очень-очень немножко ) порошка, развёл в 2 литрах ультрапастеризованного 2,5% молока, закупорил в 0,5 банки и на 8 часов при 32 градусах в мультиварку поплавать в воде. Руки трясутся до сих пор ( хоть прошла неделя ), всюду мерещатся патогенные микробы. Ну ладно.... Получил закваску, Ph-метра тогда не было, консистенция вроде нормальная. Вот этим и заквашивал. При этом больше вопросов, чем радости бытия. Первое- две банки из трёх выкинул. Больше недели хранить в холодильнике не рискнул, а замораживать стекло , думаю не стоит. Переливать закваску даже в сильно стерилизованные пластиковые ёмкости- а ну, как злой патоген прибежит ? Ещё... я по одной из профессий- аналитик. Это такие гнусные ребята которые "сколько вешать в граммах". Были бы дома рабочие аналитические весы- жизнь заиграла бы красками. А так- сколько я там черпанул из пакета... непонятно. Перечитывал форум ( честно перечитывал. несколько раз, в том числе и сегодня ). наверно либо бестолковый, либо везучий. Не нашел толком ответа. Пакет Углича рассчитан на 300 литров закваски. Сколько реально в домашних условиях можно её, закваски этой Углической приготовить ( частями ) и сколько вносить рабочей закваски ? Я вношу ( вносил до сих пор ) 400 гр на 10 литров. про замороженные кубики, которые хранятся в морозилке- там речь о 26 граммах идёт. Ну бестолковый я... Ещё.. По работе с "эвиталией" , а это такой же лиофилизированный порошок , очень давно заметил, что первая закваска, когда напрямую вносится культура. получается "так себе "... В смысле йогурт. А вот когда заквашивал, отобрав из первой порции 200 гр на литр молока- продукт на 5 баллов. В итоге вся первая порция, которая из порошка идет исключительно в качестве рабочей закваски. Консультант ВНИМИ ( Алла Николаевна ) очень рекомендовала примерно такой же путь для их заквасок. Но там это называлось активизацией- весь пакетик, который на 300 литров рассчитан, растворяют в 1 литре , выдержка 8 часов при 30 градусах, получают активированную закваску, ее уже используют для получения рабочей. Вот этот литр и заморозить в 4*10 контейнерах для льда ? Но тогда получается , что один кубик рассчитан на 7,5 литров приготовления рабочей закваски ? Куда такую прорву девать ? Или кубик на 7,5 литров молока для приготовления сыра, плюнув на экономику ? Но тогда- сработает ли , как надо ? Нет 8-10 часов для получения нужной концентрации микроорганизмов, а (35 минут+10+30 )... И дальше уже всё. Начался сыр.
Понимаю, что не в той теме, но вроде продолжил начатый разговор...
P.S. В другой ветке речь шла о буржуйском порошке.
P.P.S Ну да, закваски, наверное рулят... Плесени- однозначно рулят фирменные. НО СВОЮ BL НЕ ДАМ НА РАСТЕРЗАНИЕ!!! Собственноручно выращенная, бессонными ночами.. Районированная!
В ранних источниках по приготовлению сыра дорогобужского культуру BL не вносили специально, эти бактерии и так присутствуют кругом. Просто на второй неделе появляются сами. Может не прав, но животинку жалко. Она у меня уже совсем домашняя стала.
P.P.P.S Похоже нашел причину- металлическая решетка, на которой лежали головки, не из нержи, как думал в начале, а из некоего металла ( боюсь, что феррум в вульгарном виде ), покрытого медью и поверх - никелем. На местах царапин на металле и проявились пятна на сыре. На всякий случай срезал все пятна, сыр долго тёр рассолом, решетку заменил на пластиковую. Вот такая вот проверка боеготовности.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")