Это старинный метод обеззараживания предметов, которые нельзя продезинфицировать как-то иначе. Например, сухим нагреванием, кипячением, обработкой какими-либо химикатами. Простой пример - кожаные или кирзовые сапоги. В армии у меня были подобные проблемы, и ничего! справлялись.
Итак, у моего сыра возникли какие-то тёмные пятнышки. Честно говоря, я его запустил. Недоглядел, не переворачивал вовремя. Залежался он... .
Разрезал сыр пополам - внутри имеется расслоение (слеплял два куска, температура была мала). И там тоже плесень. Почти три кило на выброс.... Беда ещё в том, что плесени оказались разные. Их было несколько, по крайней мере, я насчитал три, все разного цвета. Но запах приятный, не затхлый, не подвальный. Пробовать сыр не стал. При такой картине это небезопасно. Можно, конечно, переплавить, но, страсть к экспериментаторству - это моя болезнь.

Вспомнив о своём армейском методе, положил сыр в пластиковую коробку, поставил внутрь открытую баночку с эссенцией и плотно закрыл крышку. Выдержка в течении четырёх суток при комнатной температуре показала, что рост всей этой флоры сильно подавлен. Не знаю, убило ли плесень полностью, опыт пока продолжается. Но вот, что важно ! Если плесень и погибла, то пигменты её никуда не делись. То есть - цветные пятна где были, там и остались. Соскоблить их трудно, поверхность неровная, только вырезать. Так что лучше, конечно, до такого не доводить.
Будет продолжение.