Страница 1 из 1

Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 17:14
spamsmo
Добрый день уважаемые сыроделы! Подскажите пожалуйста новичку: при нагреве молока во время пастеризации на его поверхности образуются масляные пятна. Такое впечатление, что это жир из молока. Может я совершаю какую-то ошибку и теряю жирность молока? Пастеризую без водяной бани, при постоянном помешивании, стараясь максимально быстро нагреть до 72 градусов и максимально быстро остудить до требуемой температуры. :(

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 17:38
cheesehead
Лучше, конечно, использовать водяную баню. Тогда и нагрев получается эффективней, это проверено.
Да, Вы теряете часть жира. Это связано, возможно, с характеристиками самого молока. Можете попробовать гомогенизацию. Например путем сильного перемешивания. Но лучше частично снять сливки и использовать их для, например, сметаны. Очень небольшое количество сыров делаются из цельного молока в котором соотношение белок/жир равно 0,77 - 0,79 или еще меньше. Для большинства сыров жирность должна быть меньше.

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 18:08
spamsmo
cheesehead писал(а):Лучше, конечно, использовать водяную баню. Тогда и нагрев получается эффективней, это проверено.
Да, Вы теряете часть жира. Это связано, возможно, с характеристиками самого молока. Можете попробовать гомогенизацию. Например путем сильного перемешивания. Но лучше частично снять сливки и использовать их для, например, сметаны. Очень небольшое количество сыров делаются из цельного молока в котором соотношение белок/жир равно 0,77 - 0,79 или еще меньше. Для большинства сыров жирность должна быть меньше.
Спасибо огромное за разъяснения. А, если все оставить, как есть, это не сильно испортит вкус сыра?

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 18:13
cheesehead
Пастеризация без водяной бани часто привноси в сыр вкус топленого молока. Это в лучшем случае. В худшем - пригорелого :) Потеря жира существенно на вкус не повлияет.

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 18:30
Dusya-du
cheesehead писал(а):Пастеризация без водяной бани часто привноси в сыр вкус топленого молока. Это в лучшем случае. В худшем - пригорелого :) Потеря жира существенно на вкус не повлияет.
Павел, но ведь этого может не быть, если посуда подходящая?
У меня кастрюля с двойным дном. Я пастеризую прямо на плите. Но не от лени, а оттого, что кастрюля такая огромная, что большей тары у меня нет - только пластик.
Ничего не подгорает, если мешать каждые 2 минуты. Даже "пенка" на дне не липнет.

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 21:00
ИКШ
Даша, моя большая кастрюля 8мм дно и 0.8мм стенки и тоже ничего не пригорает, если не греть на большом огне и помешивать. Четыре года так пастеризую, приспособился.

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 05 дек 2017 23:39
Dusya-du
ИКШ писал(а):Даша, моя большая кастрюля 8мм дно и 0.8мм стенки и тоже ничего не пригорает, если не греть на большом огне и помешивать. Четыре года так пастеризую, приспособился.
эх, нет на сайте кнопки "Спасибо!" ;)

Re: Возможная ошибка при пастеризации

Добавлено: 06 дек 2017 08:48
cheesehead
Dusya-du писал(а):эх, нет на сайте кнопки "Спасибо!"
И это дает возможность благодарить по-человечески :)