Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris , Streptococcus thermophilus
Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Leoconostos mesenteroides subsp. Cremoris
Культура с таким составом более всего подойдет для сыров с низкой и средней температурой нагревания зерна (температурой второго нагревания), которые относятся к сливочно-масляной вкусовой категории и имеют открытую текстуру. Например, Гауда, Эдам, Том и др.
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueskii subsp. bulgaricus
Lactobaciilus helveticus
Культура с таким составом более всего подойдет для сыров со средней и высокой температурами нагревания зерна (температурой второго нагревания), которые относятся к сырно-остро-ореховой вкусовой категории и имеют закрытую текстуру. Например, Бофор.
Поскольку трудно сказать, какие конкретно штаммы бактерий содержатся в культурах и в каких пропорциях, нужны рекомендации производителя. Вторая культура, например, может в зависимости от конкретных штаммов, содержащихся в них микроорганизмов и пропорционального содержания в них мезо- и тремофильных бактерий быть пригодна для изготовления, например, Чеддара, а может и не очень показать себя при изготовлении этого сыра. Если термофилов не слишком много, Чеддар может получиться интересным. Если изрядное количество - останется много галактозы, которая станет пищей для посторонней микрофлоры и источником порчи сыра.
Кроме этого нужно знать вязкие или не вязкие термофилы входят в состав культур. Если вязкие, то культура может быть наилучшим образом использована для йогурта или сметаны. Если не вязкие - лучше подойдет для сыра.
В общем только по составу можно лишь определить основные направления использования культур. А насколько хорошо они поведут себя в какой-то конкретной технологии нужно уточнять у производителя. Ну или пробовать, ошибаться и снова пробовать
