Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Я использую небольшие, на 50 мл стерильные контейнеры для отбора биопроб. Это просто баночки диаметром около 2-х см и высотой около 4-х. Подойдет любая маленькая баночка, которую можно стерилизовать. Вскрываю пакет и сразу пересыпаю содержимой в контейнер и в морозилку. Из контейнера просто отсыпаю нужное количество, стараюсь в культуру не лазить ничем. В таком варианте удавалось использовать культуру до 2-х лет. Активность бактерий может снижаться со временем. Но я предварительно делаю из сухих культур закваску, а потом уже сыр. Поэтому снижение активности на сыре не сказывается.diletano писал(а):1. Так как же хранить закваску ? Вскрыть пакет ,пересыпать в стерильный контейнер и в морозилку ?
И не лезть туда непростерилизованной ложкой (ножом) , или просто отсыпать ?
Можно и запаять, только возни так, по-моему, больше, чем просто в стерильную баночку с хорошей крышкой насыпать и в морозилку.diletano писал(а):\\Закваски прямого внесения должны быть внесены в молоко, сразу же после вскрытия и хранению не подлежат. \\
Имеется ввиду : в том же пакете хранению не подлежат ?
Мне как то советовали вскрыть пакет , отсыпать и запаять .
Фасовка "Мейто" на самом деле совсем не большая для сухих ферментов. Когда мне нужно было обрабатывать небольшие количества молока и я работал с "Мейто" я растворял содержимое пакета в 25 мл воды и отбирал нужное количество раствора одноразовым шприцем. Если растворять его в маленьком количестве воды, дней пять - семь раствор работает. Если растворить в бОльшем количестве воды - может сдохнуть за ночь. Возьмите у меня фермент в таблетках. Половина таблетки примерно на 7.5 л молока. Четверть, соответственно, на половину этого количества. Культуры у меня тоже в заводских, но очень маленьких фасовках. Пакет на 7.5 - 15 л молока.diletano писал(а):И ещё : вот один пакетик мейто идет на 100 литров молока .
А вот другие фирмы применяют такую маленькую фасовку ? Или только минимум на 500 литров ?
Вы как то сказали про один магазин-сайт заквасок \\Там как почти везде сейчас развешенные дома в зип-локи культуры. Ни стерильности ни гарантии.\\
То есть можно ли ПРАВИЛЬНО делить пакет ,к примеру,на 500 литров на равные части или нет ?
Я уже говорил про человека у нас , он продает закваски для напитков типа йогурта в маленьких бутылочках(VIVO) .
Так вот у меня получился слизистый йогурт . Я подозреваю что в этих бутылочках нет стерильности .
2. Какова принципиальная разница между "закваску прямо в молоко" или "сначала в небольшое количество молока , а уже потом в основную массу" ?
3. А что с плесенями ? Как хранить их ? Они такие же "нежные" ?
Подниму тему.cheesehead писал(а):Пока, к сожалению, нет. В связи с непонятками со всеми курсами несколько месяцев ничего не заказывал. Осталось то, что видно в магазине. Сейчас Россия придет в себя после праздников и будем переходить на продукцию отечественных производителей. Но это займет, я думаю, еще около месяца, не меньше.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 7 гостей