Неправильный выход сыра
Добавлено: 15 май 2017 13:07
Приветствую вас, дорогие сыроделы! Очень рад вернуться на любимый форум!
Очень нужен совет. История такая:
Есть у нас в Калужской губернии, недалёко от нашей деревни, одна фермерша. Ну, может быть, не совсем фермерша, угодья у неё совсем небольшие. Но хозяйство - образцово-показательное. Грядочки ровненькие, деревья ухоженные. А урожай она с них собирает... Местная газета к ней несколько раз приезжала запечатлеть всю эту красоту. Есть у неё и две коровки, дают молоко исправно и много. Молоко жирное (сколько по жирности не скажу, но слой сливок сверху изрядный).
Мои родители когда-то познакомили меня с этой женщиной, и я частенько заезжаю, чтобы взять у неё молока.
Так вот. Год назад (по-моему, дело было осенью) у меня с её молока получился рекордный выход сыра.
С 10 литров молока я сделал 1900 г имеретинского (19 %), а из оставшейся сыворотки - 570 г рикотты (5,5%).
То есть, общий выход - 24,5% сыра.
Больше у меня никогда не было.
В этом году что-то произошло, что пока на 100% не понятно. Я заметил, что выход сыра из молока фермерши уменьшился, причём существенно. То, что она его разбавляет - как-то не хочется плохо думать о человеке.
Решил я в последний раз посчитать точный выход сыра из молока.
Итак.
Купил я 15 л. Часть пустил на имеретинский, а часть на адыгейский.
Выход из 10 литров молока 1400 г имеретинского (14%).
Из оставшейся после имеретинского сыра сыворотки сделал рикотту - 360 г (3,6%).
Из оставшегося молока получилось... 650 г адыгейского сыра (13%).
То есть, здесь общий выход сыра составил 16%.
Разница, как говорится, налицо. Только вот в чем причина?
Может, из-за очень высокой кислотности молока? Ведь проходит довольно много времени от дойки до начала приговления сыра. К тому же, 3-4 часа в машине, пока едем из деревни.
В общем, помогите с советом, дорогие сыроделы.
С уважением, Андрей
Очень нужен совет. История такая:
Есть у нас в Калужской губернии, недалёко от нашей деревни, одна фермерша. Ну, может быть, не совсем фермерша, угодья у неё совсем небольшие. Но хозяйство - образцово-показательное. Грядочки ровненькие, деревья ухоженные. А урожай она с них собирает... Местная газета к ней несколько раз приезжала запечатлеть всю эту красоту. Есть у неё и две коровки, дают молоко исправно и много. Молоко жирное (сколько по жирности не скажу, но слой сливок сверху изрядный).
Мои родители когда-то познакомили меня с этой женщиной, и я частенько заезжаю, чтобы взять у неё молока.
Так вот. Год назад (по-моему, дело было осенью) у меня с её молока получился рекордный выход сыра.
С 10 литров молока я сделал 1900 г имеретинского (19 %), а из оставшейся сыворотки - 570 г рикотты (5,5%).
То есть, общий выход - 24,5% сыра.
Больше у меня никогда не было.
В этом году что-то произошло, что пока на 100% не понятно. Я заметил, что выход сыра из молока фермерши уменьшился, причём существенно. То, что она его разбавляет - как-то не хочется плохо думать о человеке.
Решил я в последний раз посчитать точный выход сыра из молока.
Итак.
Купил я 15 л. Часть пустил на имеретинский, а часть на адыгейский.
Выход из 10 литров молока 1400 г имеретинского (14%).
Из оставшейся после имеретинского сыра сыворотки сделал рикотту - 360 г (3,6%).
Из оставшегося молока получилось... 650 г адыгейского сыра (13%).
То есть, здесь общий выход сыра составил 16%.
Разница, как говорится, налицо. Только вот в чем причина?
Может, из-за очень высокой кислотности молока? Ведь проходит довольно много времени от дойки до начала приговления сыра. К тому же, 3-4 часа в машине, пока едем из деревни.
В общем, помогите с советом, дорогие сыроделы.
С уважением, Андрей