Страница 1 из 2
Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 04 май 2017 19:23
michael_il
Еще на заре своего сыроделия, я услышал, что из свежевыдоенного молока сыр делать нельзя. Что молоко прежде должно выстоять 8-10 часов. А теперь задумался, почему?
Объемы молока с тех пор постепенно выросли, и запихнуть в домашний холодильник 20 литров, даже на одну ночь, уже является проблемой.
Что будет, если готовить сыр из свежего молока, 1-2 часа после дойки?
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 04 май 2017 20:46
oksania
Это уже обсуждали на форуме, и не один раз. Можно. Получится хороший сыр

Тоже так делаю. Пока крутишься, ходишь туда-сюда после дойки, убираешь все, моешь - как раз час-два и проходит. И можно делать сыр!
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 04 май 2017 20:48
oksania
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 05 май 2017 21:49
michael_il
Я раньше искал, но не нашел.
Спасибо!
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 09:24
Серьга
Ну вот решил ускорить процесс изготовления сыра.Утром взял свеженадоенное молоко и ровно через два часа приступил к пастеризации. Добавил фермент но молоко так и не свернулось.Хорошо что разделил партию на две части.Из второй, вечером сделал сыр, все получилось как всегда. Желания экспериментировать в данном направлении быстро улетучилось.

Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 12:12
cheesehead
Форум создан в частности для того, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих

Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 18:04
kolka
Серьга писал(а):Ну вот решил ускорить процесс изготовления сыра. Желания экспериментировать в данном направлении быстро улетучилось.

странно что желание улетучилось - получается что варить вы будете по ночам или утреннее молоко вы будете оставлять на следующий день
в целом - яб покапал в направлении поиска причины, молоко на анализ и посмотреть ингибиторы, если они превышают нормальный уровень - это "звоночек" или в здоровье животного или в кормлении.
это если исключить что где то попадают/добавляются антибактериальные средства/антибиотики или животное проходит курс лечения...
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 18:26
Серьга
kolka писал(а):Серьга писал(а):Ну вот решил ускорить процесс изготовления сыра. Желания экспериментировать в данном направлении быстро улетучилось.

странно что желание улетучилось - получается что варить вы будете по ночам или утреннее молоко вы будете оставлять на следующий день
в целом - яб покапал в направлении поиска причины, молоко на анализ и посмотреть ингибиторы, если они превышают нормальный уровень - это "звоночек" или в здоровье животного или в кормлении.
это если исключить что где то попадают/добавляются антибактериальные средства/антибиотики или животное проходит курс лечения...
Вечернее оставлять до утра и варить..А утреннее не раньше 6-8 часов и вперед.Я же написал что из второй части молока которое я иcпользовал вечером у меня прошло все нормально.Насчет вакцин и антибиотиков это нет.Мы с владельцем коров давние друзья.И он меня всегда предупреждает))
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 18:38
kolka
Серьга писал(а):А утреннее не раньше 6-8 часов и вперед.
не настаиваю, тогда - остужать нужно до +4 для хранения. это дополнительное оборудование и затраты...
как вариант - попробуйте на не пастеризованном через каждый час пробы делать на сворачивание, для полноты данных.
мне кажется, если работаете с пастеризацией, то "свежевыдоенность" не причина в том что молоко не свернулось в первый раз. Потому что когда вы его нагреваете, (как там называется эта фаза

) - вобщем все это проходит быстрее в молоке. свежевыдоенность немного актуально если делать без пастеризации.
Re: Свежевыдоенное молоко для сыроделия. Возможно ли?
Добавлено: 21 сен 2017 18:47
cheesehead
Не согласен. Собственные бактерицидные системы молока пастеризацией не разрушаются.