Страница 1 из 1
Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 17 апр 2017 15:20
Ирина_тмн
Я новичок на форуме, сразу прошу прощения, если не в той ветке разместила темку.
Нашло молоко сыропригодное у местного фермера,забираю по сто литров вечернее молоко, уже утром , чтобы перерабатывать днем.
У фермера нет никого оборудования охладительного, камеры, чтобы должным образом хранить это молоко ночью. Зимой, ранней весной проблем не было.
Забирала сразу после подоя, везла к себе в цех, мыла бочки и ставила в камеру, но температура 12-14 гр. в камере не охлаждала молоко. И сама понимаю, что не хорошо в камере держать вместе с сыром бочки с молоком.
Вопрос: можно ли охлаждать молоко в сыродельческой ванне? температура воды около 9 гр., могу оставить на ночь протекать проточную воду, накрыть одеялом с целью термоизоляции, положить в молоко аккумуляторы холода... Или это не вариант.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 17 апр 2017 16:19
cheesehead
А что у Вас за ванна? Если есть перемешивание, можно охладить достаточно быстро и если молоко хорошее в бактериальном плане вполне можно будет утром использовать.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 17 апр 2017 21:28
Ирина_тмн
Павел, добрый вечер!
Ванна с водяной рубашкой, плюс в термоизоляционной обшивке. Молоко планирую в таком состоянии хранить часов 10
Вот про бактериальное состояние есть сомнения, может ли такое хранение испортить качество молока.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 17 апр 2017 22:25
cheesehead
Что с перемешиванием? Это принципиально. Без перемешивания молоко за десять часов просто не остынет.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 19 апр 2017 00:25
Inadir
Есть неплохой способ быстро охладить. Чиллер - боюсь ошибиться в написании. Но не суть. Берете медную трубку подходящего диаметра (чистую, естесственно) - сворачиваете ее в бухту и опускаете в молоко. К концам подключаете гибкие шланги для подачи и отвода холодной воды, ну и, соответственно включаете ее, холодную воду. Чем холоднее ваша вода в водопроводе, тем лучше. Для вашей столитровой, я думаю, будет достаточно диаметра 10-12мм и длины трубки метров 15-20. Причем после охлаждения трубку не вынимать и не вынимать ее во время пастеризации - очень поможет при охлаждении после пастеризации - и уже обеззаражена. Бюджет, уж не обессудьте, прикиньте сами

Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 19 апр 2017 11:52
Hunter76
День добрый. Вы PH метром пользуетесь? Если да тогда измерьте кислотность вечером и утром, при подаче воды в рубашку. В 8 литровых бидонах молоко "горит", надо мешать при охлаждении в холодильнике, иначе PH падает с 6,7 до 6,52.
Про мешалку на ночь, задавал этот вопрос на курсах в Угличе сказали, нельзя взобьет она молоко.
Про чиллер не согласен, его площадь точно меньше площади стен, соответственно котел охладит эффективней и после охлаждения дольше сохранится холод.
Скоро лето, если у Вас не своя скважина, температура в водопроводе сильно повысится, имейте это ввиду.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 19 апр 2017 12:19
cheesehead
Hunter76 писал(а): Про мешалку на ночь, задавал этот вопрос на курсах в Угличе сказали, нельзя взобьет она молоко.
Не совсем так. Периодическое перемешивание (разумеется при не слишком больших оборотах мешалки) за 24 часа никакого "взбивания" молока не дает. Проверено на опыте.
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 23 апр 2017 14:55
Ирина_тмн
Спасибо за ваши ответы!
На этой неделе провели эксперимент: залили в ванну 80 литров молока, температура изначально была 23 гр. рН 6,62, включили принудительное охлаждение в рубашке ванны, плюс мешалка на низких оборотах, охладили молоко до 9 гр., накрыли крышку ванной теплоизоляциооным одеялом температура воздуха в цехе 21 гр., принудительное охлаждение выключили, оставили только мешалку работать ушли домой спать
через 10-11 часов температура молоко была 11 гр, замерила кислотность - 6,59. Считаю, что "полет прошел нормально"
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 26 апр 2017 11:36
blur
после охлаждения мешалку можно было бы и выключить...
Re: Охлаждение молока в сырной ванне
Добавлено: 26 апр 2017 11:38
cheesehead
При выключенной мешалке за длительное время идет сильное разделение молоко/сливки.