Рабочая закваска это гарантия?

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 19 мар 2017 23:16

Рабочая закваска это гарантия?

Возник вопрос. Вторя попытка к Чеддеру и второй раз (подозреваю) фиаско. Упорно не падала кислотность ниже 6,3 pH даже после чеддеризации. Первый раз использовал давнишнюю замороженную РЗ. Грешил на неё. В этот раз сварил новую РЗ и вносил в молоко даже не замороженной, опять 6,3 и всё.
Вопрос: если РЗ образовалась штатно, за штатный период времени, но при этом делалась из старой стартерной сухой культуры (пакетик открыт почти год назад), является ли факт формирования йогурта гарантией того, что бактерии внутри полноценно рабочие?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 20 мар 2017 07:54

Re: Рабочая закваска это гарантия?

Если сгусток при изготовлении закваски образовался да еще и за штатное время, значит с культурой все в порядке.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика