Сразу несколько вопросов
Добавлено: 12 мар 2017 10:40
Что-то за одно утро сразу несколько разных вопросов родилось и, чтобы не плодить множество веток, задаю из все в одной:
1) кто знает, какого производителя молокосвёртывающие ферменты продаются на сайте "syrodelie"? Те, что называются, "сычужный фермент" и "вегетарианский химозин". Думаю, что они просто покупают у оптовика или у производителя и расфосовывают на мелкие дозы.
2) В чём и как удобней готовить рабочие закваски для объёмов, выходящих за пределы "кастрюлинга"? Одно дело подготовил в 2-х литровой банке молоко, развёл стартерную культуру и разлил по баночкам по 100 и по 200 мл и храни в морозилке, а как быть если надо за раз 2000 мл или 5000 мл? Готовить для каждого нового случая новую РЗ как-то нерационально. Видел в ролике, как Павел резал замороженную РЗ в пластмассовом контейнере, т.е. как заморозить и хранить понятно, а вот как за раз подготовить 10-20 литров молока под рабочую закваску?
3) Обычно добавлял РЗ в замороженном виде. она таяла и вопроса не возникало, а сегодня добавлял свежеприготовленную. Большая часть при выливании развалилась на кефирообразную массу и растворилась, но часть всё-таки осталась плавать в виде желеобразных кусочков, не желающих растворяться. Боролся с ними шумовкой. На будущее придумал выливать через марлю или через сито. Но может есть и более правильные способы избегать этих комочков?
1) кто знает, какого производителя молокосвёртывающие ферменты продаются на сайте "syrodelie"? Те, что называются, "сычужный фермент" и "вегетарианский химозин". Думаю, что они просто покупают у оптовика или у производителя и расфосовывают на мелкие дозы.
2) В чём и как удобней готовить рабочие закваски для объёмов, выходящих за пределы "кастрюлинга"? Одно дело подготовил в 2-х литровой банке молоко, развёл стартерную культуру и разлил по баночкам по 100 и по 200 мл и храни в морозилке, а как быть если надо за раз 2000 мл или 5000 мл? Готовить для каждого нового случая новую РЗ как-то нерационально. Видел в ролике, как Павел резал замороженную РЗ в пластмассовом контейнере, т.е. как заморозить и хранить понятно, а вот как за раз подготовить 10-20 литров молока под рабочую закваску?
3) Обычно добавлял РЗ в замороженном виде. она таяла и вопроса не возникало, а сегодня добавлял свежеприготовленную. Большая часть при выливании развалилась на кефирообразную массу и растворилась, но часть всё-таки осталась плавать в виде желеобразных кусочков, не желающих растворяться. Боролся с ними шумовкой. На будущее придумал выливать через марлю или через сито. Но может есть и более правильные способы избегать этих комочков?