Приличный сыр без Даниско и Углича

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 12 апр 2016 14:39
Откуда: Мск-Тверская обл.

Сообщение Православный » 29 ноя 2016 19:10

Приличный сыр без Даниско и Углича

Знакомый расписал сценарий на ближнесрочную перспективу, когда сыровары (я очень сужаю масштаб событий) могут оказать без культур, выращенных в лабораторных условиях.
В связи с этим я задумался, как люди делали сыр, когда не было пакетированных культур? Коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Если с сычугами все понятно, то с заквасками не вполне. Насколько я понимаю, где какие бактерии живут, так сказать на ПМЖ, такие сыры и получались?

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 окт 2016 14:12

Сообщение sopinskii » 29 ноя 2016 20:40

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

А можно про сценарий поподробнее

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 29 ноя 2016 21:29

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Православный писал(а):где какие бактерии живут, так сказать на ПМЖ, такие сыры и получались?
примерно так, одна сыроварня... даже скорее один регион - один вид сыра :) И мои наблюдения.... не очень там приличное, так - съедобное :)

и про "многовековую историю" какого нибудь бри или камамбера - по мойму тоже заливают. Как лабороторно научились с бактериями работать, как пошла "техническая революция" в охладительном оборудовании - вот где то тогда все началось, до этого твердые, халуми, адыгейские - чтобы и сделать можно было "наколенке" и не травануться.

так что когда все кончиться - обратно так же и будем жить, с бубном по погребу ходить - духов гонять, за тридяветьземель у кащея закваски тырить, ой - "яблоки молодильные"... ;)

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 29 ноя 2016 21:46

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

[/quote]
так что когда все кончиться - обратно так же и будем жить, с бубном по погребу ходить - духов гонять, за тридяветьземель у кащея закваски тырить, ой - "яблоки молодильные"... ;)[/quote]

:) :lol: 8-)

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 29 ноя 2016 22:08

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Да-а, Николай, сценарий сильный!
Изображение Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 ноя 2016 12:43

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Архонт писал(а): Так и было. А если не получались-соседка ведьма сглазила.
"боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет"
Этакие газеты вообще вредно для здоровья читать...
И что за сценарий такой: ядерная война или конец света?! ;)

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 12 апр 2016 14:39
Откуда: Мск-Тверская обл.

Сообщение Православный » 30 ноя 2016 13:53

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Господа, тема не о сценарии, а о том как делали сыр до Даниско и Хансена :)

В двух словах, чтобы не флудить, но и удовлетворить возникший у вас интерес. Турция входит в Грецию и Кипр. Причина - контроль над крупнейшим европейским нефтегазовым месторождением, открытым на шельфе этих стран. Война России с Турцией. Подключаются европейские страны (как уже было не раз). Раздел Турции (выгодоприобретатели курды, греки, армяне), ослабление России. Ослаблением России пользуется Китай. Захват русских территорий до Челябинска. Конфликт на Ближнем Востоке, участвуют все заинтересованные лица, в том числе, Китай. Все стороны обмениваются ударами ЯО (кроме, Турции, у них ЯО нет). На первый взгляд, сценарий фантастический, но при ближайшем рассмотрении...

Однако повторюсь еще раз, тема не о сценариях, а о сыре :)
А если делать рабочие закваски из диких культур? Ведь сметану до сих пор так делают в деревнях. Совсем все плохо получится? Термофилам, например, можно дать преимущество, поддерживая высокую температуру.

Может, Павел подключится и подскажет, как можно расширить ассортимент сыров при отсутствии промышленных культур. А то как то грустно становится от того, что без промышленных заквасок наше дело обречено. Неприятно ощущать зависимость от ингредиентов. Одно дело покупать фермент, потому что с сычугами возиться неохота, в другое не иметь альтернативы промышленным культурам.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 30 ноя 2016 14:14

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Ну с газетами точно.. аккуратней :)

Так вы и так, в основном, и Павел пропагандирует, из бак.культур изготавливать закваски и работать на заквасках. (один раз яблоки с..., спящую царевну теплом и лаской нежно разбудили и потом все живут счастливо... всеж там уже описано :) )
просто надо смириться, что одну - две закваски "вести" сможете и соответственно 1-2 вида сыра изготавливать... а обновлять их у соседа, который получается тоже должен вести те же бактерии... в общем аналогия со стадом и местной породой почти полная - обмениваемся животными, производим прилитие крови, но ведем одну породу в одной местности.

Сообщения: 117
Зарегистрирован: 12 апр 2016 14:39
Откуда: Мск-Тверская обл.

Сообщение Православный » 30 ноя 2016 15:11

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

kolka писал(а):Ну с газетами точно.. аккуратней :)

Так вы и так, в основном, и Павел пропагандирует, из бак.культур изготавливать закваски и работать на заквасках. (один раз яблоки с..., спящую царевну теплом и лаской нежно разбудили и потом все живут счастливо... всеж там уже описано :) )
просто надо смириться, что одну - две закваски "вести" сможете и соответственно 1-2 вида сыра изготавливать... а обновлять их у соседа, который получается тоже должен вести те же бактерии... в общем аналогия со стадом и местной породой почти полная - обмениваемся животными, производим прилитие крови, но ведем одну породу в одной местности.
Николай, пес с ним, со сценарием. Поживем-увидим. Как надо, так все и сложится. Мне, честно говоря, это не так интересно. Приходится думать о сегодняшнем дне, завтрашний позаботится о себе сам.
Мне стало интересно, как раньше люди делали сыры и как будут делать, когда эта эпоха закончится. Получается, что оптимальный вариант в условиях отсутствия заводских культур - это сохранение и размножение культур в заквасках. Так?
Я помню Павел писал, что уже в третья закваска (вроде, третья), ставшая донором, дает отличный от первых результат. Получается, вкус сыра будет со временем изменяться, поскольку первоначально чистая культура будет постепенно размываться дикими. Или изменения будут незначительными?

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 30 ноя 2016 15:32

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Так у Павла в блоге есть на эту тему статья, по-моему. Зайдите в блог, почитайте.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика