Страница 1 из 1
Способы фальсификации молока
Добавлено: 23 ноя 2016 21:34
romualdich
Сталкиваюсь не первый раз со странными вещами. Молоко- магазинное... 3,2 % жирности, ультрапастеризованное. Делаю творог. Методика отработана до автоматизма, закваска стандартная- Углич, температурный режим- не меняется. Выход с 4 литров в одном случае- 600 грамм, в другом- 820 гр. ( молоко разных производителей ). Закрадываются всякие гадкие мысли. Например- про разбавление. Но не водой, а , например, нейтрализованной сывороткой ( чтобы плотность не менялась ). Возможно такое ? какие ещё могут быть способы "баловать " молоко и как это можно определить ? Вариант с разбавлением сывороткой, например, обычным способом определения сухого остатка не выловить. Сухой остаток после сушки и взвешивания будет в норме. Как, кстати, определить, подщелачили молоко или нет ? ( дабы подольше не кисло )... Если кислотность в итоге почти в норме ? Ну и.. кто с чем сталкивался ? какие страшилки бабушки рассказывают ?
Re: Способы фальсификации молока
Добавлено: 23 ноя 2016 21:39
cheesehead
romualdich писал(а): Вариант с разбавлением сывороткой, например, обычным способом определения сухого остатка не выловить. Сухой остаток после сушки и взвешивания будет в норме.
Я с таким не сталкивался, но сухой остаток НЕ будет в норме. В сыворотке содержатся только альбумины и глобулины и их гораздо меньше, чем казеинов в молоке. Об этом и выход творога говорит - белка недостаточно. Если только речь идет действительно о сыворотке. Я это не утверждаю, просто комментирую Ваше предположение.
Re: Способы фальсификации молока
Добавлено: 23 ноя 2016 22:14
Серьга
Сейчас наступило время когда молоко резко сократилось в обьемах но заводы по прежнему гонят с удвоенной энергией как будто дефицита молока и нет. Вопрос. Возможно ли изготовление сыра из порошкового молока.?
Re: Способы фальсификации молока
Добавлено: 24 ноя 2016 00:38
Alex USSR
Серьга писал(а): Вопрос. Возможно ли изготовление сыра из порошкового молока.?
Если сегодня умеют из натурального фекалия "мясо" делать, то отчего же не сыр?!
Небольшой комментарий: Спрашиваю в аптеке о конкретном лекарстве, почему оно не действует, может из крахмала?
Отвечают: Хорошо, если из крахмала, а не из стирального порошка...
Переложите на свой вопрос - это и будет ответом.
Re: Способы фальсификации молока
Добавлено: 24 ноя 2016 12:35
romualdich
cheesehead писал(а):romualdich писал(а): Вариант с разбавлением сывороткой, например, обычным способом определения сухого остатка не выловить. Сухой остаток после сушки и взвешивания будет в норме.
Я с таким не сталкивался, но сухой остаток НЕ будет в норме. В сыворотке содержатся только альбумины и глобулины и их гораздо меньше, чем казеинов в молоке. Об этом и выход творога говорит - белка недостаточно. Если только речь идет действительно о сыворотке. Я это не утверждаю, просто комментирую Ваше предположение.
Хохмочка заключается в том, что в сыворотке изрядное количество растворимых веществ. При анализе на сухое вещество ( берут пробу молока,взвешивают, сушат до потери влаги и взвешивают снова ), так вот при этом анализе "сухое" это будет смесь всех высохших растворимых и не растворимых веществ. А вот в творог переходят исключительно не растворимые соединения. Поэтому анализ " по сухому" может и ничего не дать. Сыворотка есть и в порошкообразном состоянии ( продаётся ), соответственно и разбавить водой ее можно в любой пропорции, чтобы получить нужное количество по массе.. Кстати, в сыворотке еще и минеральные соли...
Re: Способы фальсификации молока
Добавлено: 24 ноя 2016 13:03
Елена_С_Якушева
Не знаю, с какого вы региона, но у нас в Ё-буржской области, большая часть молока идет с использованием порошкового. Натуральное осталось только в районах традиционного с/х производства типа Талицы и Ирбита.
Ирбитское молоко натуральное? Это вы. батюшка, перестарались. И гомогенизировано и с порошком.