Микроволновка для пастеризации молока под закваску

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение val3ra » 27 дек 2016 13:27

Микроволновка для пастеризации молока под закваску

Кто нибудь использовал силу микроволновки для пастеризации молока? Можно ли вообще так делать ?

Как по мне этот способ может сильно ускорить процесс изготовления, если сравнить 5 минут в микроволновке и минут 40 на плите.

Как тару планирую использовать детские бутылочки из силикона.

Администратор

Сообщение cheesehead » 27 дек 2016 14:35

Re: Микроволновка для пастеризации молока под закваску

Я не пробовал, но из общих соображений так делать не стоит. Нарушится структура мицелл и сгустка просто не будет.

Сообщение val3ra » 27 дек 2016 14:57

Для эксперимента попробую сделать, что бы посмотреть будет ли сгусток.
И если он будет, то можно так делать ? или есть много причин чтобы не испытывать судьбу ?

Сообщение Alex USSR » 27 дек 2016 15:48

Принцип там такой: атомы трутся друг об друга с такой частотой, что некоторые вещества просто возгораются...
С точки зрения стерилизации - идея не плохая, а всё остальное - большой вопрос :?:

Сообщение val3ra » 27 дек 2016 17:00

По сути нам просто нужна стерильная среда для развития тех культур которые нам нужны. Сгусток нам нужен для того чтобы на глаз видеть готова ли закваска, что показывает близкое к максимальному количество бактерий.
Получается единственный вопрос остается есть ли чем поживится для наших бак. культур.

Вот на йогурте и попробую так как он есть конечным продуктом, то наверное эмпирическим методом можно определить есть ли этот способ пастеризации уместным.
И в это же время будет видно убиваются ли не нужные бактерии, так как когда то попробовал сделать йогурт без пастеризации, и в результате на утро получил что то типа простокваши, так что данные для сравнения думаю не должны подкачать.

Сообщение Тата » 27 дек 2016 17:07

Их интернета:
"«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки."
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщение val3ra » 27 дек 2016 17:13

Разогретое это молоко навряд ли было температуры кипение или близкое к тому.
Они разогревали наверное к 36 градусам и если бы это замороженное молоко было бы разогретое каким нибудь другим способом до этой же температуры , мне кажется результат был бы похожим.

Я не думаю убивать микробы микроволнами , я планирую убивать их температурой :)

Сообщение Серёга 76 » 27 дек 2016 17:28

val3ra писал(а):
Я не думаю убивать микробы микроволнами , я планирую убивать их температурой :)
Как будете контролировать температуру ?

Сообщение val3ra » 27 дек 2016 19:49

Никак, буду ставить температуру на столько что бы она наверняка дошла до кипения.
Ну потом еще измерю разок градусником, если будет около 90 градусов наверное все хорошо.

Кстати всегда хотел спросить для чего нужна выдержка при пастеризации для заквасок? Когда мы делаем закваску мы практически кипятим молоко и потом примерно при этой же температуре выдерживаем 30 минут. Что за минуты микробы не вымрут при около 100 градусов ?

Если это так то микроволновка не подойдет :( , только если не крутить в ней бутылки по 30 минут.

Сообщение Alex USSR » 28 дек 2016 11:57

Тут вот еще в чем засада: в микроволновке все склонно пениться при кипении (рекомендуется заполнять только треть объема посуды), а молоко и так склонно к пенообразованию... Нужно и это учесть при кипячении.
Микроволны действуют и на микробов + температура = хорошая дезинфекция.
Ну, а что с белком - этого не знаю. Павел справедливо предостерегает, что сгустка могёть и не быть...
Пробуйте. Потом поделитесь :)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»