Начальная кислотность и обсеменение
Добавлено: 04 июл 2016 19:44
Доброго времени уважаемые сыровары!
Вот с такой столкнулся штукой. С февраля месяца беру молоко на одной очень приличной частной ферме. Все шло хорошо. И даже не смотря на мнение большинства о пастеризации, зачастую не пастеризовал. В молоке был уверен на 100%. И все получалось. На плесневые только пастеризовал для пущей чистоты. Кислотность всегда была 6.7-6.8. Чаще 6.8. Даже у 2х суточного молока. Охлаждалось оно у них зимой понятное дело на улице, но при этом был морозильник и пара пром холодильников, которые сейчас очень пригождаются. С наступлением лета кислотность поплыла... Охлаждается сейчас молоко в 20л(зимой в 40л) канистрах первые несколько часов в морозилке до 6-8 градусов, а далее в холодильнике при 2 градусах. И все равно кислотность плывет. Сегодня например забрал молоко УТРЕННЕЙ дойки с кислотностью 6.5. Мерил и при приемке на ферме и у себя. Не поменялась. PH метр калибрую каждый день. Я грешу на обсеменение, т.к. молокопровода у них нет, доят аппаратом, потом переливают через сито в баки и канистры. На той неделе как обычно сварил моцареллу. Оставил зреть. Прихожу, режу - поролон. Капец думаю. Приехали. Ну с обсеменением вопрос решается пастеризацией, а как быть с начальной кислотностью? Чеддер из него не получается. Уже после 15мин заквашивания рабочей закваской PH 6.3-6.2 и далее по нарастающей. Последний чеддер пришлось чеддеризовать ну очень быстро. Буквально минут 45 вместо 1ч30 обычно, и то кислотность слегка убежала. А когда я чеддеризовал как обычно, то никакого чеддера и вовсе не получилось.
Выходит что с начальной кислотностью 6.5 вообще ничего не сварить? Творог да Паста филата? Да и качиоковалло на самом деле с такого молока потом плохо висит, обрывается.
Вот с такой столкнулся штукой. С февраля месяца беру молоко на одной очень приличной частной ферме. Все шло хорошо. И даже не смотря на мнение большинства о пастеризации, зачастую не пастеризовал. В молоке был уверен на 100%. И все получалось. На плесневые только пастеризовал для пущей чистоты. Кислотность всегда была 6.7-6.8. Чаще 6.8. Даже у 2х суточного молока. Охлаждалось оно у них зимой понятное дело на улице, но при этом был морозильник и пара пром холодильников, которые сейчас очень пригождаются. С наступлением лета кислотность поплыла... Охлаждается сейчас молоко в 20л(зимой в 40л) канистрах первые несколько часов в морозилке до 6-8 градусов, а далее в холодильнике при 2 градусах. И все равно кислотность плывет. Сегодня например забрал молоко УТРЕННЕЙ дойки с кислотностью 6.5. Мерил и при приемке на ферме и у себя. Не поменялась. PH метр калибрую каждый день. Я грешу на обсеменение, т.к. молокопровода у них нет, доят аппаратом, потом переливают через сито в баки и канистры. На той неделе как обычно сварил моцареллу. Оставил зреть. Прихожу, режу - поролон. Капец думаю. Приехали. Ну с обсеменением вопрос решается пастеризацией, а как быть с начальной кислотностью? Чеддер из него не получается. Уже после 15мин заквашивания рабочей закваской PH 6.3-6.2 и далее по нарастающей. Последний чеддер пришлось чеддеризовать ну очень быстро. Буквально минут 45 вместо 1ч30 обычно, и то кислотность слегка убежала. А когда я чеддеризовал как обычно, то никакого чеддера и вовсе не получилось.
Выходит что с начальной кислотностью 6.5 вообще ничего не сварить? Творог да Паста филата? Да и качиоковалло на самом деле с такого молока потом плохо висит, обрывается.