Приобрела лиофилизированную закваску , подскажите рецепт?

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение Sapfo2009 » 22 апр 2016 19:26

Приобрела лиофилизированную закваску , подскажите рецепт?

Всем добрый день! Приобрела лиофилизированную сухую закваску прямого внесения , фирма Далтон. Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis var. Diacetylactis, Streptococcus thermophilus. На сайте продавца заявлена- для Качотты. Пакет 15 гр на 1000 л. Молока. Подскажите, какие ещё сыры можно приготовить с использованием этого препарата, кроме заявленной качотты?Насколько я поняла, рабочую закваску из него не сделаешь, т к тут смесь термо- и мезо-филов? Или я ошибаюсь?

Сообщение Пармезан » 22 апр 2016 22:24

Re: Приобрела лиовилизированую закваску , подскажите рецепт?

Добрый день или вечер :) . Да, из смеси мезофильных и термофильных культур не делают закваски.
Попробуйте сделать сыр Том http://cheesehead.ru/retsepty-tom-tomme/ или Dry Jack тоже есть рецепт на форуме
Сергей

Сообщение Sapfo2009 » 22 апр 2016 22:42

Спасибо за совет) а сыры Российской группы можно?

Сообщение Пармезан » 22 апр 2016 23:03

Термофилы в российской группе замечены не были :) а у вас помимо мезофильных еще и термофильные культуры
Сергей

Сообщение Sapfo2009 » 22 апр 2016 23:30

Re: Приобрела лиофилизированную закваску , подскажите рецепт

В том то все и дело, что такой состав сухой культуры приобретался для начального опыта, планировался Качотта и типа Российского . Продавец- консультант уверила, что этот состав подойдёт . Вот и купила((( вернее купилась :D

Сообщение sally555 » 23 апр 2016 07:44

Sapfo2009 писал(а):В том то все и дело, что такой состав сухой культуры приобретался для начального опыта, планировался Качотта и типа Российского . Продавец- консультант уверила, что этот состав подойдёт . Вот и купила((( вернее купилась :D
Не паникуйте раньше времени и попробуйте сделать сыр вот по этому рецепту. Я бы рискнул, результат там положительный. Более того, я бы сделал из нее закваску, но сквашивал бы ее при более низких температурах, допустим 28-32градуса, чтобы в большей степени развились мезофильные культуры нежели термофилы, в этом случае вполне можно попробовать сделать Российский. Но тогда для Качотты я бы ее уже не использовал.

Сообщение Sapfo2009 » 23 апр 2016 09:22

Спасибо, будем пробовать! Я и сама вчера наткнулась на рецептик этот, сравнила состав и поняла, что можно попытаться. И ещё вопрос: откопала в инете Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (ранее Государственное опытное предприятие бактериальных заквасок Технологического института молока и мяса Национальной академии аграрных наук Украины) - единственный отечественный производитель бактериальных заквасок для молочной промышленности. Выпускает такой ассортимент : лиофилизированные бактериальные препараты и заквасочные культуры ипровит для домашнего приготовления.
Информация представленная на сайте:
Бактериальные препараты для изготовления кисломолочных продуктов представляют собой комплекс молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников. Штаммы бактерий из коллекции нашего предприятия не подвергались генетическим модификациям и воздействию мутагенных факторов. Микроорганизмы, входящие в состав бактериальных препаратов, подобраны с учётом особенностей и состава молочного сырья украинского производства. Они используются для непосредственного внесения в подготовленную молочную основу, обладают хорошей растворимостью, активностью сквашивания, оптимально адаптированы к молоку из отечественных сырьевых зон. Препараты выпускаются в герметичной упаковке и хранятся при температуре от 2 до 6 °С 4 месяца, а при минус (18±2) °С – 6 месяцев.
Ассортимент:
Тверді сири

Іпровіт-Актив Тверді сири

Іпровіт-Актив
Lactococcus lactis ssp. lactis

Lactococcus lactis ssp. cremoris

Lactococcus lactis ssp. diacetilactis

Lactobacillus casei ssp.casei Культура використовується для виробництва сирів з низькою температурою другого нагрівання,які формуються з пласта,наприклад:Голландського, Буковинського.Характеризується помірним газоутворенням та значною протеолітичною активністю, що інтенсифікує визрівання сиру без утворення гіркоти у зрілому продукті.
Тверді сири

Іпровіт-Актив-ЛН
Lactococcus lactis ssp. lactis

Lactococcus lactis ssp. cremoris

Lactococcus lactis ssp. diacetilactis

Leuconostoc mesenteroides
Культура використовується для виробництва різновидів сирів з низькою температурою другого нагрівання з характерними вічками,наприклад:Гауда,Едам.

Культура характерізується високим газоутворенням та продукуванням ароматичних сполук.
Кто нить пользовался этим производителем? Можно ли сделать из них рабочие закваски??? Меня смущает низкая заявленная цена, не озвучиваю, что б не сочли за рекламу))

Сообщение sally555 » 23 апр 2016 10:07

Sapfo2009 писал(а): Можно ли сделать из них рабочие закваски???
Почему нет? Думаю можно.

Сообщение антиошка » 06 июл 2016 11:41

Sapfo2009 писал(а): откопала в инете Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (ранее Государственное опытное предприятие бактериальных заквасок Технологического института молока и мяса Национальной академии аграрных наук Украины) - единственный отечественный производитель бактериальных заквасок для молочной промышленности...
По Вашей наводке я закупила эти две закваски . Да,цена реально фантастически низкая, но пришло с сертификатами,с инструкцией , надеюсь, что все будет хорошо, буду пробовать работать с этими заквасками, надеюсь будет лучше, чем до этого я пробовала маленькие пакетики No Name .
Собственно вопросы :
Хочу попробовать делать рабочие закваски , если я правильно разобралась - Іпровіт-Актив это мезофильная и закваски делать можно ? а вот в Іпровіт-Актив-ЛН не нашла что такое "Leuconostoc mesenteroides " - вроде как к мезофильным, гетероферментативным ? и закваску тоже можно делать ?
первую закваску Іпровіт-Актив рекомендуют для голландского,буковинского,костромского и пошехонского
Вторую Іпровіт-Актив-ЛН для Эдама и гауды.
Насколько я понимаю, все эти сыры из одной линейки , со схожим методом изготовления . Т.е делая сыр одинаково из этих заквасок ( не используя дополнительно пропионовые бактерии) у меня будут получаться близкие по вкусу сыры, но разные по глазкам, с Іпровіт-Актив-ЛН глазки будут побольше.
Пока имею только эти две закваски ( и фермент) , но хотелось бы попробовать разные вкусы , значит нужно пробовать разные методы изготовления .Какие рецепты можно попробовать из имеющихся на форуме и в блоге у Павла? Том можно пробовать ? Что-то еще ?
Я читаю форум, читаю блог , но пока в голове не уложилось стройненько,пожалуйста, ткните в конкретный рецепт или название

Сообщение Семён » 06 июл 2016 19:58

Было бы неплохо сначала понять, что Вы хотите, из чего это делается, как делается. А у Вас всё наоборот, сначала покупаете, а потом думаете, как из купленного что-нибудь сделать. Сделать из этой БК можно и мезофилку, и термофилку, но они не будут, как настоящие. Не слушайте продавцов, только производителей. Я только начал читать тему и уже понял, что продавец украинский, лишь бы продать, а дальше хоть трава не расти. А оборудование есть?
Выпускная группа детсада

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»