Страница 1 из 1

Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 10:16
Елена_С_Якушева
В описании стартерной культуры для сыра Danisko CHOOZIT YM-B стоит: "Защитная культура с очень медленным и низким уровнем сквашивания, образующие молочную кислоту. Подавляет рост нежелательных микроорганизмов биологическим способом". Значит ли надпись "стартерная культура", что ее можно использовать для приготовления производственной закваски?

Re: Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 10:55
Маленьких
У меня был отрицательный опыт приготовления РЗ из БК-Углич-Л. Эта культура тоже плохой кислотообразователь. РЗ готовилась 30 часов. Естественно, нахватала посторонней микрофлоры. Сыр вздулся на стадии соления.

Re: Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 11:05
Маленьких
Вот что написано про приготовление РЗ из БК-Углич-Л:

*приготовление производственной закваски - 1 ЕА на 300 л молока одновременно с 1 ЕА поливидового концентрата;
*прямое внесение - 1 ЕА на 1 т смеси для выработки сыра одновременно с 18 ЕА поливидового концентрата или одновременно
*с производственной закваской из поливидового концентрата;
*внесение активизированного концентрата 1 ЕА на 2,5-5 т смеси одновременно с 18 ЕА активизированного поливидового концентрата или с производственной закваской из поливидового концентрата

Возможно мне надо было готовить вместе совместно с другой культурой. ТОгда было бы всё ОК.

Re: Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 13:33
Елена_С_Якушева
А если еще учесть, что стартерная культура HOLDBAC YM-B 100 DCU стоит 1 950 руб, то очень хочется готовить производственную закваску. Полагаю, что если готовить ее совместно с кислотообразующей культурой, то в достаточной ли степени она разовьется в этом составе

Re: Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 16:56
Braumeister
Маленьких писал(а):У меня был отрицательный опыт приготовления РЗ из БК-Углич-Л.
Обычно так и происходит, когда читают инструкцию по применению после применения.
Маленьких писал(а):Вот что написано про приготовление РЗ из БК-Углич-Л
Вы еще забыли самое первое предложение:
"Производственную закваску из моновидовых концентратов готовят только совместно с поливидовыми концентратами."

А какие еще были концентраты кроме БК-Углич-Л и как они вносились?
Должны же быть и другие концентраты. Этот вывод можно сделать хотя бы по той причине, что, согласно инструкции, БК-Углич-Л отдельно не используется.

Re: Защитные культуры

Добавлено: 19 апр 2016 17:51
Маленьких
Совместно с РЗ из Углич-Л при приготовлении сыра использовала РЗ из Углич-МСТ и Углич-ТНВ.
А потом поняла, что надо было РЗ готовить совместно с Углич-МСТ (в одной ёмкости.

Re: Защитные культуры

Добавлено: 20 апр 2016 10:49
Braumeister
Вместо Углич-МСТ и Углич-ТНВ можно использовать Углич-МСТт. А так да, РЗ готовить вместе при температуре 30С (по инструкции)

Re: Защитные культуры

Добавлено: 20 апр 2016 12:59
Маленьких
Спасибо. Учту.