Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Ясно, это в книге чуть-чуть коряво написано, но смысл понятен. Предлагают не лазить в молоко термометром совсем, чтобы избежать заражений, а температуру контролировать только по комнатному термометру.Gissar писал(а):Возможно мой перевод не совсем точен, в книге написано следующее :To check temperature, use the room temperature, and avoid contaminating the milk with your termometer
Я не знаю физико-химическую суть этого процесса, но так происходит всегда - объем уменьшается.jimjam писал(а):Разложил по 4 баночкам по 200 мл, на дне осталось не более 30 (вот интересно, куда девалось остальное? должно было остаться 100 мл).
Принципиально все правильно. Теоретически "горшочек" может варить до бесконечности. Но, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Чем больше раз Вы используете закваску для изготовления следующей, тем больше риск заражения - попадания в закваску посторонних микроорганизмов. Плюс вероятность развития бактериофагов. Это единственный минус всего этого мероприятия с предварительным приготовлением заквасок из сухих культур.jimjam писал(а):Я решил попробовать из остатков сделать еще закваски. Залил еще одним пакетом молока и через 7 часов 10 минут получил еще 4 баночки по 200 млВ этот раз она получилась даже более однородной: уследил, не дал перестоять.
Но на дне снова осталось миллилитров 30 закваски! И тут уже во мне явно заговорила жадность. Вроде и не надо больше, использовать все не успею,да и морозилка не резиновая, а все равно выбрасывать ценный продукт жалко ))
Так что я снова залил остатки молоком и через 6 часов получил еще 4 баночки закваски.
Тут уж пришлось сказать "горшочек, не вари" и остановить этот увлекательнейший процесс.
Бактериальные культуры разные, каждая имеет свою кривую образования кислотности. Когда мы хотим получить "такой-то сыр" нам нужно, чтобы в конце процесса получились точно хотя бы две характеристики - влажность и кислотность. Для этого в хорошем рецепте указывается не только какую культуру надо использовать, но и количество этой культуры, которая при данном способе обработки молока даст в итоге кислотность, которая нужна. Разброс может быть достаточно большим. Закваски вносятся обычно в количестве 2% от объема молока. Но для разных сыров это количество может быть и меньше (например, 1%) и больше.jimjam писал(а):И еще один вопрос касается количества подготовленной закваски, которое требуется вносить в молоко. В учебном фильме Павла говорится про порцию 150 мл на 4.5 литра молока. В описании к стартерной культуре на сайте shopcheeseead.ru говорится, что 2 л закваски достаточно на 100 л молока. Тогда 150 мл хватит на 7.5 л молока. Еще где-то (кажется, тут же, на форуме) встречал цифры 75 мл - на 4.5 л молока; при таком раскладе 150 мл достаточно для 9 л молока. Есть ли какая-то определенность в данном вопросе? На что влияет, больше или меньше закваски будет внесено? По идее, бактерии все равно будут размножаться до определенных пределов, поэтому, наверное, какая-то гибкость вполне допустима?
Уважаемый Павел! Из всего этого - будет ли правильным такой вывод: "стоит максимально полно "сесть" на линейку культур какого-либо одного производителя, создать себе таблицу переводов "сухие-сухие" для трансформации новых рецептов и далее набирать уже свою статистику?cheesehead писал(а):... каждая смесь бактерий каждого производителя имеет свою кривую кислотности. ...
... потом смотреть, что получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей