Страница 1 из 6

Вопросы от новичка

Добавлено: 29 фев 2016 15:32
torquemada163
Здравствуйте!

Можно сразу же несколько вопросов от начинающего?
1. Пока в сети искал рецепты, уяснил, что в непастеризованное , "деревенское", молоко не добавляют хлористый кальций? Это так?
2. Зрелое и незрелое молоко. Обычно, когда мне нужно деревенское молоко, я беру его на рынке, у проверенного продавца. Подозреваю, что если я спрошу, когда было надоено это молоко, то правды все равно не услышу :-) Какое молоко считается зрелым и можно ли понять по каким-то признакам его зрелость?

Re: Халлуми

Добавлено: 01 мар 2016 18:38
val3ra
1. Да хлористого кальция не надо добавлять в сырое молоко.
2.Зрелое молоко характерезируется определенной кислотностью , на глаз не увидиш.

Re: Халлуми

Добавлено: 01 мар 2016 20:03
Пифагор
Зрелым молоко считается выдержанным после надоя в течение 10-12 часов при такой же температуре.

Re: Халлуми

Добавлено: 01 мар 2016 20:33
cheesehead
Вот хорошо бы хотя бы кто-нибудь поделился опытом когда "не зрелое" молоко вызвало проблемы при изготовлении сыра. Я бы изменил свой взгляд на мир. Я не иронизирую, я на полном серьезе этого не понимаю. Говорят, что собственные ингибиторы развития бактерий в молоке разлагаются при его созревании. Но я такого не замечал. Может просто мне не попадалось такое чистое еще не загрязненное микроорганизмами молоко? Но я реально не видел разницы при изготовлении сыра из молока только что надоенного и охлажденного и молока после 12 -24 часов выдержки.

Re: Халлуми

Добавлено: 01 мар 2016 21:07
Пифагор
Я просто изложил информацию, полученную из официальных источников.

Re: Вопросы от новичка

Добавлено: 02 мар 2016 18:22
Werdna
По поводу "зрелого молока", и подобного, всегда вспоминаю историю, как-то прочтенную мной на просторах...

- Жена любит готовить. Причем часто балует печными изделиями - плюшки там, пироги - и самое любимое - маковый рулет. Несколько раз попадал на сам процесс готовки, и заметил одну вещь: скрутив рулет, жена с каждого конца отрезает по 5 см теста. И выкидывает. Спрашиваю - чем концы не устраивают? "Так надо, говорит - мама так делает". А сама, вижу, задумалась, глаза забегали. Через некоторое время - ситуация повторяется. Жена начинает психовать, что вопросы глупые задаю, так надо. Дождался тещу. "Мама, а зачем это Вы от макового рулета кончики отрезаете и выкидываете?". "Аааааа, так когда мы в коммуналке то жили, плита была маленькая, и рулет на противень не влезал, вот и отрезала - чтоб запечь".

Re: Вопросы от новичка

Добавлено: 02 мар 2016 21:41
Niky
.. плита была маленькая, и рулет на противень не влезал, вот и отрезала - чтоб запечь".
Изображение Изображение

Re: Вопросы от новичка

Добавлено: 02 мар 2016 22:04
sally555
Werdna писал(а): - Жена любит готовить. Причем часто балует печными изделиями - плюшки там, пироги - и самое любимое - маковый рулет. Несколько раз попадал на сам процесс готовки, и заметил одну вещь: скрутив рулет, жена с каждого конца отрезает по 5 см теста. И выкидывает. Спрашиваю - чем концы не устраивают? "Так надо, говорит - мама так делает". А сама, вижу, задумалась, глаза забегали. Через некоторое время - ситуация повторяется. Жена начинает психовать, что вопросы глупые задаю, так надо. Дождался тещу. "Мама, а зачем это Вы от макового рулета кончики отрезаете и выкидываете?". "Аааааа, так когда мы в коммуналке то жили, плита была маленькая, и рулет на противень не влезал, вот и отрезала - чтоб запечь".
:lol: :lol: :lol:

Зрелое или не зрелое, для меня лично эти понятия не актуальны. Как я понял, это актуально когда молоко из собственного хозяйства. Понятие "деревенское молоко" настолько резиновое, что и "фермерское" кстати, что для меня тоже никак не характеризует покупаемое или рекламируемое молоко.

Re: Вопросы от новичка

Добавлено: 03 мар 2016 12:59
Alex USSR
Берусь провести эксперимент с козьим молоком: парным и "зрелым". ;)
Хорошо бы кто-то конкретно сказал, ЧТО такое "зрелое"... :?

Re: Вопросы от новичка

Добавлено: 03 мар 2016 13:11
cheesehead
Это был бы крайне ценный эксперимент и опыт для всех. "Зрелым" считается молоко, которое после дойки охладили до +6С и выдержали при этой температуре 12-24 часа. Вообще должно по прописи быть снижение рН, но я против такого подхода. Считаю, что если при +6С рН за сутки изменился - молоко грязное.