Возможно для кого то купить что то вроде лактомера, Вакууматора, Холодильной камеры или еще круче сыроварки на тонну, не большая проблема, но когда в стране бардак, и цены космос при никаких зарплатах то банальная промышленая форма для сыра становиться непосильным расходом. Так что простите за мой французкий, но Лактомер это Лактомер, я спрашиваю про доступный способ и примитивный, что то вроде этого
• Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т. е. молоко.
• На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
• Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
• За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
• Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т. е. 100мм, необходимо считать за 100%.
• Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
• Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Слава гуглу.
Павел подскажите что будет лучше развести молоко обратом или просто снять сливки. и я так понимаю выход сыра уменьшится в разы. что естественно должно удорожить конечный продут который и без того дорогой.
