Сырное зерно - вопрос к бывалым
Добавлено: 14 янв 2016 00:23
Коллеги, подскажите пжл в чем может быть дело.
Делаю качоту. Сначала делала на жидких заквасках четко по рецепту Павла. ТФ = 13 мин. Стала резать через МФ3 - так сырное зерно очень мягкое и творожистое. После того как его перемешала и нагрела - вообще все превратилось почти что в единую кашу - сыворотки на верху не было. Сыр получился мягкий, как сент-мор. В итоге сушила 3 дня, побрызгала плесенью и через 10 дней получился очень вкусный козий сыр с белой плесенью...
через некоторое время решила повторить попытку, делала уже с сухой термофильной закваской. Опять с ТФ все отлично! 15 минут. Но Через 45 минут опять мгкое зерно. Оставла на 4 часа. Такое щущение, что картина не изменилась. И опять после нагревания и мешания - каша. Ни о каком переворачивании через 30 минут даже намека не было...
В чем проблема? Фермент сдох или термофильная закваска? Или что?... До этого делала из такого же молока, с тем же ферментоми закваской...
Помогите пжл!
Делаю качоту. Сначала делала на жидких заквасках четко по рецепту Павла. ТФ = 13 мин. Стала резать через МФ3 - так сырное зерно очень мягкое и творожистое. После того как его перемешала и нагрела - вообще все превратилось почти что в единую кашу - сыворотки на верху не было. Сыр получился мягкий, как сент-мор. В итоге сушила 3 дня, побрызгала плесенью и через 10 дней получился очень вкусный козий сыр с белой плесенью...
через некоторое время решила повторить попытку, делала уже с сухой термофильной закваской. Опять с ТФ все отлично! 15 минут. Но Через 45 минут опять мгкое зерно. Оставла на 4 часа. Такое щущение, что картина не изменилась. И опять после нагревания и мешания - каша. Ни о каком переворачивании через 30 минут даже намека не было...
В чем проблема? Фермент сдох или термофильная закваска? Или что?... До этого делала из такого же молока, с тем же ферментоми закваской...
Помогите пжл!