Страница 1 из 1

Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 07 дек 2015 11:05
Beast
Тему про закваски читал, но вопросы остались : )

На выходных сделал свою первую закваску, все как писали: стерилизация банок крышек, обезжиренного молока в банках и т.д. Единственное, что возможно упустил, не перемешивал.
На выходе продукт получился все-таки не консистенции йогурта, скорее напоминает простоквашу. Нужная кислотность вроде достигнута, насколько можно верить криво настроенному китайскому ph метру.

Собственно вот, консистенция простокваши это нормально или закваска должна быть большей плотности?

Re: Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 07 дек 2015 11:26
cheesehead
"Консистенция простокваши" и "большая плотность" это понятия, которые на словах обсуждать почти бесполезно. Если измеряли кислотность, значит все должно быть в порядке.

Re: Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 07 дек 2015 19:30
sally555
а по мне так никакой разницы, что йогурт, что простокваша. и по консистенции и по вкусу :D . Конечно йогурты бывают разные, и не одинаково полезные :D . И непонятно, как можно точно характеризовать консистенцию закваски термином "консистенции йогурта"? Хотя я сам иногда его употребляю :lol: (термин в смысле). Просто я допустим, не заморачиваюсь так на счет консистенции.А в чем собственно основной вопрос то?

Re: Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 07 дек 2015 19:43
Beast
sally555 писал(а):А в чем собственно основной вопрос то?
Вопрос в том, что сделал закваску первый раз и не знаю получилось или нет.

В теме про закваски было написано, что сгусток должен получится похожим на плотный йогурт. Когда я йогурт делаю, его не так уж просто из банки вытряхнуть. А то что получилось с закваской похоже на простоквашу, под собственным весом ломается и выливается из банки.

А так вроде работает закваска, молоко на творог свернулось за 6 часов при температуре 25 градусов, вносил 5 процентов закваски.

Ладно, это уже не актуально в другой теме выяснил как правильно с ph метром обращаться, теперь будем "летать" по приборам : )

Re: Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 07 дек 2015 21:20
Фёдор
Не могу сказать про закваски, получающиеся из разных стартерных культур разных производителей. Могу сказать про культуры из Углича. Так вот, закваски мезофильных культур у меня получаются консистенции плотного йогурта (как говорится "ложка стоит") и их перед внесением приходится вымешивать, иначе потом плавают в кастрюле с молоком одним комком :). Термофильные культуры (Углич-ТП, Углич-ТНВ) образуют значительно менее плотную закваску, по консистенции скорее действительно напоминающую простоквашу. Но оба этих варианта вполне нормальны, кислотность соответствует требованиям.

Re: Правильная консистенция закваски?

Добавлено: 08 дек 2015 06:26
sally555
Beast писал(а): Ладно, это уже не актуально в другой теме выяснил как правильно с ph метром обращаться, теперь будем "летать" по приборам : )
Удачи, надеюсь все у вас получится!