Страница 1 из 1

Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 18 ноя 2015 19:29
Eduard
Сегодня столкнулся с проблемой изменения рН, при начале пастеризации рН был 6,6 при темп. 28С, в процессе начал расти до 6,1 при темп. 57С.
После дойки прошло 24 часа, молоко стояло на холоде при темп. 10С
Может кто сталкивался с данной проблемой?

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 18 ноя 2015 20:15
cheesehead
Если рН метру можно доверять, то проблемы с молоком. Слишком сильное обсеменение. При пастеризации рН всегда снижается, но на пол-единицы это чересчур. Это молоко наверняка можно использовать, но видимо 24 часа даже при 10С ему много. Может плохо помыта посуда, в которую набирали молоко.

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 18 ноя 2015 21:32
Eduard
Интересно, после охлаждения до 38С, рН стал 6,3. Похоже проблемы с рН метром, плохо влияет высокая температура :mrgreen:, при этом точка флоккуляции составила 20 мин.
С посудой очень даже может быть, после привоза молока от бутылок пахло коровником, но при этом бутылки отправлял новые 5л. Поменял поставщика, старые начали корову кормить бардой из под спирта.

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 19 ноя 2015 07:21
cheesehead
Термокомпенсация в рН-метрах не зря придумана. Если термокомпенсации нет, то как раз примерно такая погрешность как у Вас и вылезет в итоге.
С посудой у меня была постоянная проблема пока не стал покупать только в свою посуду, которую сам чистил и мыл. Один комплект у молочницы, один у меня.

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 25 янв 2016 18:48
Eduard
cheesehead писал(а):Если рН метру можно доверять, то проблемы с молоком. Слишком сильное обсеменение. При пастеризации рН всегда снижается, но на пол-единицы это чересчур. Это молоко наверняка можно использовать, но видимо 24 часа даже при 10С ему много. Может плохо помыта посуда, в которую набирали молоко.
Доброго вечера Павел!
Скажите пожалуйста, какое изменение рН является эталонным при пастеризации, если исключить обсеменение молока и грязную посуду?

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 25 янв 2016 19:18
cheesehead
Теоретически ноль. Я не знаю, есть ли данные об "эталоне". Могу привести собственный опыт. Молоко из вымени стерильно. Молоко, которое я считал очень хорошим, практически идеальным по обсемененности на основании того, что при +6 оно не меняло pH до трех суток при пастеризации показывало изменение рН на 0,10 - 0,20.

Re: Изменение pH при пастеризации молока

Добавлено: 25 янв 2016 19:21
Eduard
cheesehead писал(а):Теоретически ноль. Я не знаю, есть ли данные об "эталоне". Могу привести собственный опыт. Молоко из вымени стерильно. Молоко, которое я считал очень хорошим, практически идеальным по обсемененности на основании того, что при +6 оно не меняло pH до трех суток при пастеризации показывало изменение рН на 0,10 - 0,20.
Спасибо, Павел!