Сделал много сыров из молока, купленного во Вкусвилле (Избенка). Покупал молоко 4,5% производителя ООО "Швейцарское молоко". Жидкий фермент работал без проблем. Через час формировался сгусток с которым можно было работать.
Теперь молоко этого производителя стало появляться очень редко и попробовал использовать других производителей ООО "Лебедянь" и ООО "Картофельная нива". Молоко продается в том же магазине "Вкусвилл", но фермент на нем не работает ((( Выжидал аж 2 часа и нифига… Сгусток не формируется, вместо этого, какие-то сгустки плавают в жиже… Можно было бы грешить на фермент, но он работал до этого. Хранится в холодильнике.
Что может быть?
И как, собственно, возможно определить качество молока, пригодного для использования?
