Хлорид кальция

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2015 20:13

Сообщение madlion » 02 сен 2015 20:18

Хлорид кальция

Доброго времени суток!

Изучая различные рецепты сыров возник триединый вопрос:

1. Имеет ли значение температура молока, при которой воодится раствор хлорида кальция,
и требуется ли выдержка времени для взаимодействия молока и хлорида кальция?

2. В разных рецептах хлорид кальция вносят либо до закваски, либо одновременно с закваской,
либо после неё, т.е. непосредственно перед молокосвёртывающим ферментом, а как правильно?

3. Известно, что на 10 л. молока требуется 1 гр. кальция хлорида. А есть ли "вилка",
скажем на 10 литров от 0.5 до 3 гр.? На что может повлиять "передозировка" ?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 02 сен 2015 22:16

Re: Хлорид кальция

Принципиальной разницы, когда вводить хлорид кальция я не вижу. Главное до фермента. Источники которым я доверяю говорят что и до культуры (закваски). Выдержки не нужно, главное перемешать для равномерного распределения ионов в молоке. 1 г на 10 литров это уже передозировка, хотя и не ведущая к каким-либо заметным негативным последствиям. При слишком большом количестве будет ощущаться меловой вяжущий привкус.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2015 20:13

Сообщение madlion » 02 сен 2015 22:43

Re: Хлорид кальция

Благодарю за скорый ответ ... :)
cheesehead писал(а):1 г на 10 литров это уже передозировка
Тогда какое количество оптимально ???

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 02 сен 2015 22:51

Re: Хлорид кальция

madlion писал(а): Тогда какое количество оптимально ???
viewtopic.php?f=29&t=807
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2015 20:13

Сообщение madlion » 03 сен 2015 09:32

Re: Хлорид кальция

Да ... Эту ветку я читал ... В том числе и оттуда было взято "примерно 1 г на 10 л молока".
Но, перечитав ещё раз, и учтя замечания этого обсуждения вилка таки вырисовывается -
0.1 < CaCl2 < 1 грамма на 10 л. молока. :)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика