Как проверить закваску?

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение Гавриил Заславский » 08 май 2015 10:31

Как проверить закваску?

Сегодня просмотрел свои записи по сырам, которые делал и особенно по тем, которые не получились и заметил, что все, которые делал с использованием Choozit МА11 не получились.
Все сыры оказались пересушенными, хотя я их или восковал или вакуумировал. С ней же, лежат в холодильнике 2 чеддера, оба на ощупь довольно твердые, но пока рано что-то пробовать. Первому 2 месяца без 10 дней, второму месяц.
Пакет от закваски не остался, дату не посмотрел, дурак, высыпал в баночку, храню в морозилке. Закваска шла около 3-х недель, могла и испортиться, тем более неизвестно как хранилась до этого. Хотя вполне возможно что я и сам напортачил, но хотелось бы проверить работоспособность закваски.

Сообщение Алекс16 » 08 май 2015 12:25

Re: Как проверить закваску?

Гавриил Заславский писал(а): хотелось бы проверить работоспособность закваски.
Я бы всыпал в молоко и по времени скисания определил живучесть бактерий. И температура чтобы подобающая была.
А рядом контрольная баночка просто с молоком.

Сообщение NDemon » 08 май 2015 13:24

Вот такая же фигня. С MA11 более менее получились только вот последние экземпляры карфилли (сейчас в теме фото выложу). На них, собственно, ушли остатки закваски. Еще фета с ней нормальная получалась.
А покупали закваску где? Я покупал у Лазаревой. Пакетик тоже не сохранил.

Сообщение Гавриил Заславский » 08 май 2015 13:25

NDemon писал(а):Вот такая же фигня. С MA11 более менее получились только вот последние экземпляры карфилли (сейчас в теме фото выложу). На них, собственно, ушли остатки закваски. Еще фета с ней нормальная получалась.
А покупали закваску где? Я покупал у Лазаревой. Пакетик тоже не сохранил.
Да уж, и я у Лазаревой, Лазарева рулит :)
А я по незнанию делал Карфилли на MM101, но получилось очень вкусно

Сообщение Paul » 08 май 2015 14:40

Алекс16 писал(а):
Я бы всыпал в молоко и по времени скисания определил живучесть бактерий.
Каких бактерий?

Сообщение Niky » 08 май 2015 19:52

Paul писал(а):
Алекс16 писал(а):
Я бы всыпал в молоко и по времени скисания определил живучесть бактерий.
Каких бактерий?
МА11
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 10 май 2015 20:25

А я опять буду нудно капать всем на мозги: "Не используйте когда это возможно сухие культуры, делайте рабочие закваски". И еще буду капать на мозги нуднее прежнего: "Закваска (или Рабочая Закваска), это то, что приготовлено на молоке. Это активированные и размноженные до равновесного количества микроорганизмы. Это жидкость. Или собственно жидкость, или жидкость замороженная. Сухие порошки это не закваски. Это бактериальные культуры или бактериальные концентраты которые можно либо вносить непосредственно в молоко при изготовлении сыра или сначала делать из бактериальных культур закваски, а потом уже вносить закваски в молоко. Давайте придерживаться единой терминологии, а то порой непонятно, о чем идет речь.
А изготовление рабочей закваски из сухой лиофильно высушенной бактериальной культуры (бактериального концентрата) это одновременно и проверка работоспособности стартерных культур. Получилась закваска, значит все хорошо. Значит в том порошке, который вам продали можно не сомневаться. По крайней мере в отношении работоспособности, пусть не чистоты.

Сообщение Гавриил Заславский » 10 май 2015 20:46

Павел, а за Webmoney можно у вас купить фильм?

Сообщение Leno4kin » 17 авг 2015 21:18

Пробовала делать закваску. Результата нет. Молоко домашнее, из под своей коровы, пастеризовала. Остудила, внесла культуру (была в зип-пакетике, взялась комочком, вроде как влаги набрала чуть-чуть). Одну поставила на ночь(правда в чашечке, на подоконнике) в 23ч., до 11 утра никакой реакции. Другую (такой же зип-пакет, такая же культура для Российского, брала у одного продавца обе) сегодня утром в 8 ч., в стерилизованную баночку, обмотала газетой, до этого времени никакого результата. Получается, что непригодная культура или я сделала что-то не так? :?:

Сообщение sally555 » 18 авг 2015 08:47

Leno4kin писал(а):Пробовала делать закваску. Результата нет. Молоко домашнее, из под своей коровы, пастеризовала. Остудила, внесла культуру (была в зип-пакетике, взялась комочком, вроде как влаги набрала чуть-чуть). Одну поставила на ночь(правда в чашечке, на подоконнике) в 23ч., до 11 утра никакой реакции. Другую (такой же зип-пакет, такая же культура для Российского, брала у одного продавца обе) сегодня утром в 8 ч., в стерилизованную баночку, обмотала газетой, до этого времени никакого результата. Получается, что непригодная культура или я сделала что-то не так? :?:
Вы почитайте темку Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях, там много по этому поводу. Какая культура, мезо или термофильная, при какой температуре заквашивали?

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»