Страница 1 из 6
Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 23 июл 2015 13:56
Ameno
У меня вот какой вопрос назрел. Молоко беру на ферме, не сепарированное точно, но вот выход сыра из него маленький. Вчера после приготовления камамбера в очередной раз убедилась в этом. Из 9 литров молока еле вышло 5 стандартных форм по 110 диаметр, так еще и высота головки еле дотянула до 2,5см. В очереди люди жаловались, что что-то с молоком стало и сливок стало меньше, и творога чуть совсем получается и не киснет как раньше на третьи сутки. Про не киснет, говорю радоваться же надо, может наконец оборудование помыли. Весы будут в выходные, смогу точно взвесить, но вот ощущение, что действительно мало.
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 23 июл 2015 16:56
cheesehead
Летом молоко менее жирное, чем зимой. Может этим все и объясняется. А вообще конечно хорошо бы анализ сделать на содержание жира и белка, стало бы понятно, в чем дело.
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 23 июл 2015 22:37
Ameno
Спросила сегодня на ферме, говорят белок 3, жир 3,7-4,4 летом.
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 23 июл 2015 23:25
cheesehead
3,7 - 4,4 это очень большой разброс. 4,4 это по российским понятиям очень даже неплохо, а 3,7 это довольно слабо. Белок 3,0 маловато, но терпимо. Сыр при такой разнице в содержании жира должен получаться не только с разным выходом, но и разный по структуре
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 23 июл 2015 23:34
Ameno
Да я так поняла, что летом в основном жир около 3,7-4.0 Сказали, что вчера был 4,2, очень удивились. Жаль вера я за молоком не ездила

Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 25 июл 2015 14:49
meretseger
А разве выход сыра от жира зависит? Не от белка и кальция?
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 25 июл 2015 15:23
cheesehead
Зависит. Во-первых потому, что жира в сыре может быть до 60%, а это не мало, а во-вторых потому, что из более жирного молока при той же процедуре изготовления получается более влажный сыр, а следовательно бОльший выход.
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 25 июл 2015 16:03
meretseger
cheesehead писал(а):Зависит. Во-первых потому, что жира в сыре может быть до 60%, а это не мало, а во-вторых потому, что из более жирного молока при той же процедуре изготовления получается более влажный сыр, а следовательно бОльший выход.
аа, за счет влажности. Да. Понятно, спасибо!
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 25 июл 2015 17:27
cheesehead
Не только за счет влажности. Основные составляющие сыра это белок и жир. Увеличение жирности молока на 1% может увеличить содержание сухих веществ в сыре на 5% легко. Без учета увеличения влажности.
Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))
Добавлено: 25 июл 2015 22:37
meretseger
cheesehead писал(а):Не только за счет влажности. Основные составляющие сыра это белок и жир. Увеличение жирности молока на 1% может увеличить содержание сухих веществ в сыре на 5% легко. Без учета увеличения влажности.
Да, я тоже так посчитала, и решила, что разница в 3-4% - это ерунда. Но потом подумала: "а в масштабах страны?"

.
А жир в сыворотку сильно вымывается?