Страница 1 из 2
Левые наборы бактерий. Подойдут?
Добавлено: 29 май 2015 01:54
Живоед
есть у меня(у супруги отжал

) вот такие закваски:
1. Творожок "Genesis Laboratories" Болгария.
Состав: Lc.Lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetyiactis, Leuc.cremoris, Str.thermophilus
2. Курунга ООО"Биосинергия" Состав продукта: нормализованное молоко, симбиотическая закваска, содержащая бифидо- и лактобактерии (какие культуры не указаны)
3. Закваска Симбилак VIVO Состав:Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis ssp. diacetilactis, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Propionibacterium freudenreichii, Acetobacter ssp. aceti, Lactobacillus acidophilus.
Какая из этих заквасок подойдет и для какого сыра?
И какую закваску нельзя использовать для изготовления сыра?
Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 29 май 2015 03:37
NDemon
1 подойдет точно, насчет от остальных не уверен... зачем в сыр бифидобактерии?
Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 30 май 2015 11:01
Живоед
NDemon писал(а):1 подойдет точно, насчет от остальных не уверен... зачем в сыр бифидобактерии?
а как из этой смеси выделить термофилных? расстворить нужное кол-во в воде и нагреть до 44гр? Я просто хочу на основе 1й смеси сделать твердый сыр.
Или не заморачиваться и термофильные и так сыграют бОльшую роль раз они там есть?
Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 30 май 2015 12:50
cheesehead
Не надо ничего выделять. Берите смесь как есть. Термофилы при температурах оптимальных для мезофильных микроорганизмов не будут доминировать, но внесут новые вкусовые ноты. Придется только скорее всего скорректировать рецепт, потому, что кислотность в присутствие термофилов будет быстрее развиваться на начальных стадиях изготовления.
Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 30 май 2015 22:04
Живоед
Подскажите еще пож-та, на 1х баках по какому рецепту сделать сыр, чтоб горчинки совсем не было? Молоко само не горчит, корова не в запуске.
Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 30 май 2015 22:08
cheesehead
горечь в подавляющем большинстве случаев от фермента а не от бактериальных культур. Не "баков", ладно? а то что-то тормозить приходится, переводя с жаргона на нормальный язык

Re: Левые баки. Подойдут?
Добавлено: 31 май 2015 10:35
Алекс16
cheesehead писал(а):горечь в подавляющем большинстве случаев от фермента а не от бактериальных культур. Не "баков", ладно? а то что-то тормозить приходится, переводя с жаргона на нормальный язык

А я до сих пор не понял

Re: Левые наборы бактерий. Подойдут?
Добавлено: 31 май 2015 14:16
Живоед
Исправил название темы.
Подскажите, натолкните пожалуйста на мысль, какой рецепт мне больше подойдет если у меня в наличии есть:
набор из Lc.Lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetyiactis, Leuc.cremoris, Str.thermophilus
и
БК Углич Про
что можно попробовать сделать с этими бактериями? Ну чтобы вкусный сыр получился пусть и без какой-то точной схожести с Маасдамом

Re: Левые наборы бактерий. Подойдут?
Добавлено: 31 май 2015 14:40
Алекс16
Живоед писал(а):Исправил название темы.
Подскажите, натолкните пожалуйста на мысль, какой рецепт мне больше подойдет если у меня в наличии есть:
набор из Lc.Lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetyiactis, Leuc.cremoris, Str.thermophilus
и
БК Углич Про
что можно попробовать сделать с этими бактериями? Ну чтобы вкусный сыр получился пусть и без какой-то точной схожести с Маасдамом

Если без затей, то я бы сделал что нибудь по типу Гауды. Для Маасдама нужны пропионовые бактерии и условия для созревания.
Re: Левые наборы бактерий. Подойдут?
Добавлено: 31 май 2015 16:03
cheesehead
Можете и по рецепту Маасдама сыр сделать и даже с использованием пропионок Углгич Про попробовать сделать теплую выдержку. Сыр точно будет вкусный и даже немного будет напоминать по вкусу Маасдам.
