Страница 1 из 4
Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 05 май 2015 19:26
Фёдор
Давно хотел попробовать сделать Маасдам. Собственно это желание и потянуло меня к изготовлению собственных сыров.
И вот я наконец решился и приобрел пропионовокислые бактерии нашего родного Углича. Купил вот тут.
http://syrodelie.com/products/propionovye-bakterii
И теперь сижу, смотрю на этот пакетик как неандерталец на гравицапу, и не знаю что с ним делать. Он ведь по описанию на 5 кубов рассчитан (если не ошибка)! Сколько класть, как отмерить нужное кол-во на мои 5л молока и какое оно вообще должно быть их количество? Может размешать с какой-нибудь мукой или крахмалом, чтобы можно было дозировать хоть какими-то внятными величинами веса или объема?
И вообще как понять, они там живые или нет, как перенесли транспортировку? Закваску из них что-ли попробовать сделать?
Почитал про эти бактерии в интернете. Почерпнул много сведений о их свойствах, о полезности и прочем. Но ничего практически применимого для сыров.
Сограждане! Если кто имел опыт с этим продуктом -- поделитесь пожалуйста. Ну или просто идеей помогите. Не дайте мечте о Маасдаме погибнуть в зародыше.
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 05 май 2015 20:43
cheesehead
Передозировать пропионовокислые бактерии довольно сложно. Если конечно не применять дозу, рассчитанную на 5000 л для изготовления сыра из 5 л молока

Так что не переживайте, в данном случае "сыпать на глаз" вполне допустимо.
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 05 май 2015 20:52
Фёдор
Павел, спасибо. Теперь буду спокойнее пробовать делать сыр с дырками

. О результате постараюсь написать, ну правда подождать полгода потребуется.
Еще попробую закваску сделать на этих бактериях для контроля. Читал что они заквашивают молоко за 5-7дней. Проверю это утверждение.
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 05:02
cheesehead
Не советую закваску делать. Не предназначены они для этого. И производитель не рекомендует и есть риск совместного развития в молоке посторонних микроорганизмов. Пять дней это много.
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 06:19
innakiya
Фёдор писал(а):Павел, спасибо. Теперь буду спокойнее пробовать делать сыр с дырками

. О результате постараюсь написать, ну правда подождать полгода потребуется.
Еще попробую закваску сделать на этих бактериях для контроля. Читал что они заквашивают молоко за 5-7дней. Проверю это утверждение.
Рецептом поделитесь? Есть 2 рецепта у меня делала Маасдам прошлой осенью очень вкусно получилось. Выдержала 2мес, вкус один в один Маасдам, только дырочки маленькие.Может у Вас интереснее рецепт

.
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 08:35
Гавриил Заславский
innakiya писал(а):Фёдор писал(а):Павел, спасибо. Теперь буду спокойнее пробовать делать сыр с дырками

. О результате постараюсь написать, ну правда подождать полгода потребуется.
Еще попробую закваску сделать на этих бактериях для контроля. Читал что они заквашивают молоко за 5-7дней. Проверю это утверждение.
Рецептом поделитесь? Есть 2 рецепта у меня делала Маасдам прошлой осенью очень вкусно получилось. Выдержала 2мес, вкус один в один Маасдам, только дырочки маленькие.Может у Вас интереснее рецепт

.
Делитесь уже оба рецептами
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 11:24
innakiya
Гавриил Заславский писал(а):innakiya писал(а):Фёдор писал(а):Павел, спасибо. Теперь буду спокойнее пробовать делать сыр с дырками

. О результате постараюсь написать, ну правда подождать полгода потребуется.
Еще попробую закваску сделать на этих бактериях для контроля. Читал что они заквашивают молоко за 5-7дней. Проверю это утверждение.
Рецептом поделитесь? Есть 2 рецепта у меня делала Маасдам прошлой осенью очень вкусно получилось. Выдержала 2мес, вкус один в один Маасдам, только дырочки маленькие.Может у Вас интереснее рецепт

.
Делитесь уже оба рецептами
Напишу Вам в ЛС.

Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 11:30
stroitel
А чего в личку??
А как-же обчество???

Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 11:45
Николаевна
и я хочу рецепт,мне как раз сегодня пропионовые пришли,пожалуйста!
Re: Пропионовокислые бактерии из Углича
Добавлено: 06 май 2015 11:58
innakiya
stroitel писал(а):А чего в личку??
А как-же обчество???

Рецепты не мои личные, поэтому делюсь в лс.

А то можно налететь.
