Молоко свернулось

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 04 апр 2015 19:18

Молоко свернулось

Три раза подряд покупал у бабки молоко. Все было отлично. Сегодня купил 15 литров. Пастеризовал - при нагревании обратил внимание на посторонний запах. Непонятно какой. Остудил до 32. Добавил закваску, через 10 минут решил проверить на всертываемость - в 100 мг молока добавил 1 мг разбавленного фермента - через полторы минуты молоко свернулось. Не загустело как обычно, а свернулось как сворачивается рикотта - такое резать невозможно, творог. Попробовал другой фермент - тоже самое. Пришлось из молока делать рикотту. Отчего это может быть? Прокисшее или разбавленное? На вкус молоко нормальное кислинки нет - я обычно ощущаю кислинку в молоке даже если оно еще только-только начинает киснуть.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 апр 2015 19:37

Re: Молоко свернулось

Спросите у бабки, когда телилась корова.

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 04 апр 2015 19:45

Re: Молоко свернулось

Вроде собирается, а может и уже. Сказала, что пока это последнее молоко. В ближайшее время молока, говорит, не будет.

Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 мар 2015 16:19
Откуда: Крым

Сообщение Николаевна » 04 апр 2015 20:32

Re: Молоко свернулось

Бабушка видимо до последнего тянула с "запуском" коровы,такое часто бывает когда корова не "запускается" у меня есть такая,молоко даже парное сворачивается при кипячении,это говорит о том что она растелиться вот-вот,но я у такой персоны молоко в пищу за полтора месяца до отела не употребляю(скармливаю поросятам)
Счастье нельзя купить,но его можно родить.

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:48

Сообщение Эдуард » 04 апр 2015 21:46

Re: Молоко свернулось

Ох уж эти колхозники. Но они не знают про сыр ничего. Мне одна продавала и говорит,у меня корова не сырная. Я сыродел начинающий. То выходит сыр, то нет. Когда не выходил, я ей говорил, а она типа я же говорила, что не сырная)))

Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2015 14:55
Откуда: Украина Винницкая обл.

Сообщение Team » 06 апр 2015 00:42

Re: Молоко свернулось

Ещё вариант-мастит у коровы.
Ольга

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 апр 2015 06:06

Re: Молоко свернулось

Насколько я знаю Гавриил использует рН -метр. Если мастит, то рН молока будет выше 7,0.

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 06 апр 2015 12:16

Re: Молоко свернулось

Не, pH был 6,5

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 апр 2015 12:21

Re: Молоко свернулось

Ну тогда диагноз однозначный - стародойное молоко. Бабка не виновата, она просто не знает, из какого молока можно делать сыр, а из какого нет.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 06 апр 2015 12:28

Re: Молоко свернулось

Гавриил Заславский писал(а):Прокисшее или разбавленное? На вкус молоко нормальное кислинки нет - я обычно ощущаю кислинку в молоке даже если оно еще только-только начинает киснуть.
На вкус Вы не определите кондиции для внесения фермента рН6.5-6.3 (20-24°Т). А разбавленное смотрите по ареометру - <1.027 кг/л.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика