Страница 1 из 1
Молоко свернулось
Добавлено: 04 апр 2015 19:18
Гавриил Заславский
Три раза подряд покупал у бабки молоко. Все было отлично. Сегодня купил 15 литров. Пастеризовал - при нагревании обратил внимание на посторонний запах. Непонятно какой. Остудил до 32. Добавил закваску, через 10 минут решил проверить на всертываемость - в 100 мг молока добавил 1 мг разбавленного фермента - через полторы минуты молоко свернулось. Не загустело как обычно, а свернулось как сворачивается рикотта - такое резать невозможно, творог. Попробовал другой фермент - тоже самое. Пришлось из молока делать рикотту. Отчего это может быть? Прокисшее или разбавленное? На вкус молоко нормальное кислинки нет - я обычно ощущаю кислинку в молоке даже если оно еще только-только начинает киснуть.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 04 апр 2015 19:37
cheesehead
Спросите у бабки, когда телилась корова.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 04 апр 2015 19:45
Гавриил Заславский
Вроде собирается, а может и уже. Сказала, что пока это последнее молоко. В ближайшее время молока, говорит, не будет.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 04 апр 2015 20:32
Николаевна
Бабушка видимо до последнего тянула с "запуском" коровы,такое часто бывает когда корова не "запускается" у меня есть такая,молоко даже парное сворачивается при кипячении,это говорит о том что она растелиться вот-вот,но я у такой персоны молоко в пищу за полтора месяца до отела не употребляю(скармливаю поросятам)
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 04 апр 2015 21:46
Эдуард
Ох уж эти колхозники. Но они не знают про сыр ничего. Мне одна продавала и говорит,у меня корова не сырная. Я сыродел начинающий. То выходит сыр, то нет. Когда не выходил, я ей говорил, а она типа я же говорила, что не сырная)))
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 06 апр 2015 00:42
Team
Ещё вариант-мастит у коровы.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 06 апр 2015 06:06
cheesehead
Насколько я знаю Гавриил использует рН -метр. Если мастит, то рН молока будет выше 7,0.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 06 апр 2015 12:16
Гавриил Заславский
Не, pH был 6,5
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 06 апр 2015 12:21
cheesehead
Ну тогда диагноз однозначный - стародойное молоко. Бабка не виновата, она просто не знает, из какого молока можно делать сыр, а из какого нет.
Re: Молоко свернулось
Добавлено: 06 апр 2015 12:28
Paul
Гавриил Заславский писал(а):Прокисшее или разбавленное? На вкус молоко нормальное кислинки нет - я обычно ощущаю кислинку в молоке даже если оно еще только-только начинает киснуть.
На вкус Вы не определите кондиции для внесения фермента рН6.5-6.3 (20-24°Т). А разбавленное смотрите по ареометру - <1.027 кг/л.