Сегодня делал закваску в третий, запутался окончательно.
С первым разом все понятно - сыворотка толстым слоем, передержал.
Второй раз был более внимательным, получил густую массу, но когда проверял ложкой сгусток, выделилась сыворотка (тоненькой ниточкой, как при нарезки сырного сгустка ножом). Поставил банку в холодильник,там выделилось еще немного сыворотки. Разложил по контейнерам, массу могу охарактеризовать как жидкая с комочками. Заморозил.
Сегодня делал в третий раз. После 3-х часов при комнатной температуре убрал банку в холодильник. Через несколько часов достал и сделал пробу ложкой - густая масса, ложкой раздвигается. Перед тем как выкладывать, перемешал закваску и затем разложил по контейнерам. Не было ни сыворотки, ни комочков, ни густоты. Была жидкая масса чуть погуще, чем молоко.
На всякий случай и второй и третий образец заморозил в морозилке. Терзаюсь в страшных сомнениях, есть среди моих вариантов хоть один, похожий на закваску?
Мне субъективно кажется, что третий - это и есть закваска, но смущает то, что после перемешивания густота пропала и масса стала жидкой
