без пастеризации - это значит не пастеризуем, нет этой операции в "технологии", это мои наблюдения при обработке сырого молока.Veta писал(а):но без пастеризации это все - не поняла вашу фразу. это все ? это что - не получается ? или получается ?
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
без пастеризации - это значит не пастеризуем, нет этой операции в "технологии", это мои наблюдения при обработке сырого молока.Veta писал(а):но без пастеризации это все - не поняла вашу фразу. это все ? это что - не получается ? или получается ?
Можно. Лучше конечно весь объем пастеризовать сразу и охлаждать, не переливая уже пастеризованное молоко. Но и по три литра с натяжкой пойдет.Veta писал(а):Вы считаете, что можно покупать утренее молоко, пастеризовать и сразу варить сыр ?
Не знаю, я все время пастеризую при 75С (чтобы уже навернякаМаленьких писал(а):При температуре 72С всего лишь 20 секунд надо держать. Если Вы уверены что от набора температуры до 72 град.до начала снижения температуры проходит всего 20 секунд, то тогда всё правильно. А если при темп. 72 у вас молоко больше 20 секунд находится, то уже не айс.
А чего Вам мешает пастеризовать до 63С и выдерживать 30 минут при такой температуре?
Здесь я вижу риски - перегреете одну/несколько банок, в самой банке, на таком маленьком объеме, может молоко перегреваться у стенок и результат непредсказуем (насколько понимаю, белок в диапазоне разлагается при счете на единицы градуса цельсия, а мереем мы всеравно какуюто среднюю температуру в банке), скорости "нагрева-охлаждения" тоже думаю в разных "3 литровых партиях" будут разные и вроде все делаем "как вчера", а результаты разные.Veta писал(а): я довожу до 72 температуру и потом переношу в ледяную баню и постоянно активно мешаю ложкой молоко, чтобы остудить быстро. пастеризую по 3 литра молока за один раз и так все 30 литров.
Хоть это я делаю правильно ?
См. по теме:Veta писал(а):Но ведь молоку надо выстояться...И как быть ? Покупаешь утреннее молоко, пастеризуешь и сразу делаешь - так ведь нельзя.. И когда будет выстаивается молоко ??? Или надо покупать вечернее и как раз утром пастеризовать и сразу готовить ? Как сделать правильно, чтобы все получилось ????
Согласен с вами на все 100%! В домашних условиях условиях, без соответствующего оборудования, тем более если по "кастрюльной" технологии как у меня, очень трудно соблюсти правильный тепловой режим пастеризации при Т=75С. Я не рискую, пастеризую при Т=63-64С 30мин., уже больше полгода в таком режиме, патологий пока не было ни разу.Logman писал(а):Именно НАМ поэтому проще 65С и 30 минут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей