про маслянокислых:
http://www.fgu-radiovetlab.ru/maslyano- ... oloke.html
что вырастает в сыворотке - возможно помогут в лаборотории при анализе. этот метод иследований как то выглядит понадежней "вики"

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
про Пифагора была байка, когда он нарисовал круг на песке круг, и сообщил, что внутри "заключались знания" учеников, а по окружности - вопросы с которыми они сталкиваются, а потом он обвел этот круг еще одним кругом, в котором заключались его знания.Dora писал(а):Загадок после этой ссылки стало еще больше![]()
она раз на раз хорошей не получается. Видимо тоже дело во флоре. То прям нежная и вкусная как мороженное, а то горечь несусветная (может как раз туда маслянокислые бактерии и уходят).Маленьких писал(а):Вчера прочла на ин. форуме, что при изготовлении Ланкашира используют вместо культур пахту из-под масла.
интересная мысль, что крайности дьявола это мелочи бога...kolka писал(а):бог в мелочах, дявал в крайностях
но там так же полно домашней флоры. Тогда уж проще дождаться, когда пастеризованное молоко само сквасится после загущения ферментом.kolka писал(а):теперь переберем места, где можно взять "чистую" культуру молочнокислых, для "разведения"....
корки хлеба..
отпадает в качестве заквасок, т.к. там есть гнилостные бактерии. Хотя с другой стороны из желудка как раз берут фермент, но технологии пока не знаю.kolka писал(а):пищеварительный трактживотных
как раз слышала слухи, что имитацию фермента делают из крапивы.kolka писал(а):части растений
жкх или жкт?kolka писал(а):жкх животных - в сычуге новорожденного ягненка/козленка/теленка флора боле-менее чистая. Но много где "в традиции" брать жилудок свиньи (взрослой, после откорма). Вот это "мелочи".
тот кто и так озаботился поиском фермерского молока для сыра, всегда может подсуетиться и попросить нестандартный заказ там, где продают мясо, с жкт козленка, теленка и т.д.kolka писал(а): "среднестатистическому" покупателю молока практически недоступно ничего, где можно взять бактерий (и технологии обработки тоже на уровне "слухов", 100% работающей технологии нет).вотв таких условиях с порога отметать пром. бактерии - это "крайности".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя