Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
А кто рекомендовал водяную баню для стерилизации? Если уж строго подходить к вопросу, то 100С это еще далеко не температура стерилизации. Но для нас медицинская стерильность и не нужна, к счастью. Самая распространенная рекомендация это кипячение в воде в течение 5-10 минут. Но мне лично хватает чистоты когда я мою все, что соприкасается с молоком и зерном после изготовления сыра потом перед следующим изготовлением и потом просто обдаю все кипятком.meretseger писал(а):А почему для стерилизации рекомендуют именно водяную баню?
Вот тут не понял, что за 12,5см пространства?Gissar писал(а): 2 . Охладите их и заполните банки свежим обезжиренным молоком , оставляя 12,5 см свободного пространства .Закройте банки (банку) плотно стерилизованной крышкой.
подскажите пожалуйста чем лучше? Кроме того что я уже понял, а именно: можно понять что если во время созревания закваски, она запузырится, то эту партию в помойку. А чем еще лучше?cheesehead писал(а): Хочу добавить только, что такой метод предварительного изготовления заквасок из сухих культур во всем превосходит инокуляцию молока непосредственно сухой бактериальной культурой.
Вот я то же задумался сколько положить в 1литр подготовленного к заквашиванию молока культуры? (с101 у меня)cheesehead писал(а): Время, необходимое для созревания закваски очень сильно зависит от количества сухой культуры, которую вы добавляете в молоко. Особенно это касается мезофильной закваски.
Не заполняйте банку до конца, оставьте воздух, который необходим аэробным бактериям.Живоед писал(а):Вот тут не понял, что за 12,5см пространства?
Времени до внесения фермента требуется меньше. Это сильно экономит общее время необходимое для изготовления сыра. И самое главное можно точно дозировать количество активных бактерий. Отклонения по кислотности на всех стадиях изготовления сыра минимальные. Коррекций рецепта почти не требуется.Живоед писал(а):подскажите пожалуйста чем лучше? Кроме того что я уже понял, а именно: можно понять что если во время созревания закваски, она запузырится, то эту партию в помойку. А чем еще лучше?
Продавец рекомендует готовить 2 литра закваски из 1 пакета С101.Живоед писал(а):Вот я то же задумался сколько положить в 1литр подготовленного к заквашиванию молока культуры? (с101 у меня)
А сколько литров закваски можно делать из одного пакета культур Углича (1 ЕА)?cheesehead писал(а):...
Продавец рекомендует готовить 2 литра закваски из 1 пакета С101.
Исходя из рекомендаций производителя: 1 пакет фасовкой 1 ЕА на 100 литров молока. Таким образом получаем объем молока необходимый для производства закваски равен 2 литрам.cheesehead писал(а):...
Надежно я бы сделал так. Посмотрел бы в инструкции производителя, на какой количество молока рекомендуют использовать 1 единицу активности при изготовлении сыра и взял бы два процента от этого количества для изготовления закваски.
Павел спасибо за ответы.cheesehead писал(а): И самое главное можно точно дозировать количество активных бактерий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей