Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
abc27 писал(а):А как начало свертывания определяли в 100 мл?
заливаешь в 100 мл молока 1 мл приготовленного раствора фермента. перемешиваешь. включаешь секундомер. лично я потом (не знаю как на самом деле правильно) - жду около 1 минуты, потом начинаю секунд через 15 зачерпывать чайной ложкой из кружки молоко и сливать потихой его обратно. на каком то зачЁрпе молоко явно начинает отличаться по консистенции - у него появляются многочисленные точки-крупинки. смотришь время с начала вливания. для пущей уверенности что ты увидел то что хотел и это был не глюк начинаю зачерпывать и сливать молоко постоянно - теперь оно на глазх начинает меняться. крупинки растут в хлопья. значит засеченное время было верным.. потом суешь его в флрмулу и пересчитываешь на требуемый обьем ферментного раствора. вроде все...abc27 писал(а):Еще в догонку хотел спросить, если внести раствор фермента в 100 мл, то нужно перемешать 1 раз только и ждать пока свернется или помешивать может надо..
Вообщем кто делал - опишите процесс пож-та..
ну уж прастити. я тут только в рабочее время, да и с МСК у меня +6 часов. и тема как я понимаю не самая популярная у местных завсегдатаев, поэтому тут кроме меня никто и не отвечает))) а я отвечаю только лишь потому, что сам буквально не более недели назад начал варить сыр... поэтому изучал кучу веток, и нужные настраивал на получение уведомлений о новых ответах...abc27 писал(а):Мде.. не один сыр созреет, пока тут кто-нибудь ответит.
Приобретите кружку ВНИИМС - есть в Интернете, по сути просто вискозиметр, но результат точный.blur писал(а):я пока сварил всего 2 головы, но это уже кое-какой опыт, который можно проанализировать. итак, мои выводы:
1. время нужно останавливать, когда будут замечены первые "песчинки" на молоке (я про 100мл). разница в 2-3-5 секунд не принципиальна и при пересчете увеличит требуемое количество фермента не на много (сотые доли мл - мы(я) один черт округляем их до бОльшего ровного значения). я наверняка уверен, что сам останавливаю секундомер на 5-10 секунд позже реального времени начала сворачивания. это в пределах погрешности, ничего страшного.
2. формула работает достаточно точно... это я могу утверждать после 2-х удачно свершившихся коагуляцийбаночка начинает замедляться гдето с 10-й минуты. все медленнее и медленнее вращается, и вот прям ровно на 15 минутах хлоп, и останавливается. прям мистика!!!
спасибо за совет. но мне жаль тратить таких денег. в пересчете - это 20 литров молока или 2,5 кг сыраAlex USSR писал(а): Приобретите кружку ВНИИМС - есть в Интернете, по сути просто вискозиметр, но результат точный.
http://ru-patent.info/20/75-79/2077217.htmlblur писал(а):спасибо за совет. но мне жаль тратить таких денег. в пересчете - это 20 литров молока или 2,5 кг сыраAlex USSR писал(а): Приобретите кружку ВНИИМС - есть в Интернете, по сути просто вискозиметр, но результат точный.мне понравилось считать фермент так как я сделал это предыдущие 2 раза. я лучше сварю 2 лишних головы и набью еще немножко руку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей