Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Фёдор писал(а):При изготовлении закваски, если не знаешь, сколько сухой культуры добавлять, то лучше начинать с "побольше". Т.е. не один раз "как поперчить суп", а дважды это сделать.
Моя рекомендация :при приготовлении рабочей закваски используйте самые малые объёмы БК заводской упаковки. Например, 0.1ЕА. И всегда у Вас будет в закваске то соотношение штаммов, которое Вы покупали. Если набираете ложечкой из большой упаковки, никогда не будете знать, что получится на выходе. Вы не можете знать какие штаммы попали в ложечку и потом расплодились в рабочей закваске. И не пользуйтесь пакетиками расфасованными дилерами, они (дилеры) сами не знают, какие штаммы попали в их упаковку.Tati@na писал(а):А можно для особо одаренных?
Ну это слишком сильное заявление. Чем больший процент общего объема упаковки тем лучше, да. Но говорить что и при отборе мерной ложки будут существенные искажения это преувеличение.Семён писал(а): Если набираете ложечкой из большой упаковки, никогда не будете знать, что получится на выходе. Вы не можете знать какие штаммы попали в ложечку и потом расплодились в рабочей закваске.
Утверждение о том, что меньше целого пакета нельзя использовать для изготовления закваски это сильное преувеличение, это одна крайность. А другая крайность - одна крупинка. Давайте все же будем держаться золотой середины. И какой объем молока Вы собираетесь одной крупинкой заквашивать? Один миллилитр? А молока для сыра брать 50 мл? Или это просто был риторический вопрос?Tati@na писал(а):Значит крупинка БК это не комплекс штаммов заявленных производителем?
Не только ложечки, но и граммы с килограммами, да пакеты с ЕА тоже не будут иметь смысла... если там не известно что насыпано.Tati@na писал(а):Спасибо. Значит крупинка БК это не комплекс штаммов заявленных производителем. Так? Странно, тогда какой смысл в рецептах ссылаться на мерные ложки?
Вы это о чем?Alex USSR писал(а):Не только ложечки, но и граммы с килограммами, да пакеты с ЕА тоже не будут иметь смысла... если там не известно что насыпано.
Я понимаю о чём. Если фасует фабрика-производитель-это одно, а если дилер-это другое, которое можно назвать "не известно что".Tati@na писал(а): Вы это о чем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей